Что должны знать фармацевтические специалисты для прохождения периодической аккредитации

Рассмотрим алгоритм действий фармацевтических работников для прохождения периодической аккредитации
Посмотреть вебинар можно здесь

Коллеги, мы хотим еще раз напомнить о системе НМО – это непрерывное медицинское образование, необходимое для медицинских и фармацевтических работников для продолжения своей профессиональной деятельности. 

НМО отличается от сертификации тем, что является непрерывным с использованием инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные) и возможностью выстраивать свои персональной траектории обучения. 

До января 2021 года медицинские и фармацевтические специалисты проходили сертификационные курсы один раз в год в объеме 144 часа и получали сертификат специалиста.

С 1 января 2021 года произошли изменения в допуске к профессиональной деятельности. Теперь специалисты вместо сертификата будут получать Свидетельство об аккредитации, и меняется сам процесс обучения.

Комиссии в аккредитационных центрах начнут процедуру периодической аккредитации с 1 июня 2021 года, согласно приказу № 58н от 08.02.2021г  “Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году"

Для начала расскажем, какие виды аккредитации утвердил Минздрав. 
Аккредитация специалиста проводится в отношении:
  1. лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, имеющих документы об образовании и (или) о квалификации… (далее – первичная аккредитация);
  2. лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка), а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства (далее – первичная специализированная аккредитация);
  3. лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации (далее – периодическая аккредитация.

Таким образом, если специалист хочет продлить имеющийся у него сертификат, то он должен пройти периодическую аккредитацию. По проекту приказа необходимо предоставить в аккредитационную комиссию портфолио из набранных баллов. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале edu.rosminzdrav. Как это сделать мы писали ЗДЕСЬ.

Необходимо предоставить комиссии сведения о набранных баллов,  отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий анализ профессиональной деятельности аккредитуемого, в том числе описание выполненных работ, сведения о награждении за трудовые заслуги и протокол оценки индивидуальных профессиональных достижений. Как правильно оформить мы подробно писали ЗДЕСЬ.



 Мы сделали для вас удобный калькулятор!
– Что делать, чтобы пройти аккредитацию, начиная с 2021 года?
– Как конвертируются ЗЕТ на портале edu.rosminzdrav.ru в аккредитационные баллы?
– Как правильно наполнять свое образовательное портфолио?
Ответьте на несколько вопросов, и узнайте, пройдёте ли вы аккредитацию.
https://provizor24.ru/calculator

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях:
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта Cackle