Новости в сфере фармации

Векторная вакцина от коронавирусной инфекции была проверена на сотрудниках НИЦЕМ им. Гамалеи

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) указала на грубые нарушения сотрудниками НИЦЕМ им. Гамалеи Минздрава России основ проведения клинических исследований, общепринятых международных норм и российского законодательства и направило письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко (в копии - президент РФ Владимир Путин).

Речь идет о том, что векторная вакцина от коронавирусной инфекции была проверена на сотрудниках НИЦЕМ им. Гамалеи. Их участие в эксперименте является отягощающим фактором и усугубляет вину руководства, т.к. сотрудники являются уязвимой группой.

«В соответствии с частью 1 статьи 39 закона «Об обращении лекарственных средств» клиническое исследование лекарственного препарата для медицинского применения проводится на основании разрешения на проведение клинического исследования лекарственного препарата, выданного Минздравом России по результатам экспертизы документов и этической экспертизы. Ничего этого в данном случае сделано не было», – указано в письме.

Спешка в разработке вакцины опасна, особенно когда идет нарушение принципов проведения клинических исследований и этических норм исследований с участием человека.

Источник: ФармВестник

Остались вопросы?
Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта Cackle