Provizor24.ru — Новости

Круглый стол "Профстандарты фармацевтических специалистов"

24 мая 2022 г. фармацевтический образовательный проект Провизор24 (АНО ДПО “Академия непрерывного медицинского образования”) провел круглый стол по теме: «Профстандарты фармацевтических специалистов: перспективы их совершенствования» с участием:
  • Гришина Александра Владимировича - ректора Сибирской фармацевтической академии, доктора фарм. наук, проф., академика РАЕН; 
  • Яковлева Игоря Борисовича - доктора фарм. наук, заведующего кафедрой фармации, профессора МарГУ, члена правления, председателя Пермского отделения Российского научного общества фармакологов, внештатного эксперта МЗ РФ по перечню жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП);
  • Кононовой Светланы Владимировны - председателя нижегородской ассоциации фармацевтов, доктора фарм. наук;
  • Баранова Дмитрия Евгеньевича, ведущего эксперта Провизор24

На круглом столе обсуждались вопросы: актуальность совершенствования профессиональных стандартов, социальные и экономические последствия от внедрения единого профессионального стандарта фармацевтического работника. 

В результате обсуждения участники пришли к общему суждению:
1. Принятие единого профессионального стандарта для фармацевтических работников с высшим и средним специальным образованием по специальности «Фармация» несет серьезные риски: демотивации фармацевтических работников в вопросах профессионального совершенствования, снижения планки профессионализма фармацевтических специалистов, снижения числа и качества абитуриентов на фармацевтических факультетах вузов. И, как следствие этого, отразится на снижении качества и безопасности лекарственной помощи населению России. Поэтому принятие единого профессионального стандарта в настоящее время нецелесообразно.

2. Следует дифференцированно определять квалификационные требования к специалистам с высшим и средним специальным образованием по специальности «Фармация» в соответствии с действующей структурой и объемом профессиональной подготовки, регламентированными ФГОСами по ВО, ССО, нормативно-правовыми требованиями последипломного образования (повышения квалификации) и действующим порядком организации фармацевтической деятельности. 

3. При процессе совершенствования квалификационных требований к фармацевтическим работникам следует в качестве приоритетной задачи определить - клиентоориентированность фармацевтической деятельности на принципах фармакоэкономических выгод потребителя и государства при использовании лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. Представленный же проект профессионального стандарта крайне далек от ее решения.

Посмотреть видеозапись круглого стола можно по ссылке

Профстандарты
Комментарии для сайта Cackle