Новости в сфере фармации

Аптеки столкнулись с серьезными проблемами в ходе работы в системе маркировки

Аптеки столкнулись с серьезными проблемами в ходе работы в системе маркировки.  Наиболее серьезная из них заключается в том, что система контроля оказалась встроена в бизнес-процесс и получить, оприходовать, продать лекарство без отправления соответствующе информации в систему аптека не может. Если возникают проблемы с интернетом, сисадмином, компьютерной техникой, погодными условиями, то аптеки не могут произвести обмен данными.


«Из-за того, что у нас по несколько дней нет обмена данных с ЦРПТ, мы не можем отпускать препараты льготникам, — рассказывает владелица краснодарской аптеки. — Препарат лежит у меня на полке, но выдать я его человеку не могу. И как мне ему это объяснить?»

Генеральный директор ОАО «Фармация» (Пенза) Антон Колосков также подтверждает, что плохая связь – она из основных проблем: приходится долго ловить сигнал спутника регистратором выбытия. Даже в городе сотрудники выходят по несколько раз в день на улицу и бегают вокруг аптеки, чтобы начать работать в системе.

Еще одна проблема — отпуск клиентам, которые хотят приобрести медикаменты по договору за безналичный расчет, но при этом не имеют лицензии и в системе МДЛП не зарегистрированы, — продолжает Колосков. — Например, когда комплектуют аптечку для сотрудников. Мы можем предложить приобрести только через кассу за наличный расчет или по карте через терминал, но людям это неудобно».

Третья сложность в том, что нет ясности, как работать с ФАП, которые берут препараты на реализацию: «До момента продажи товар принадлежит ОАО «Фармация». При этом находится он в ФАП, то есть фактическое местонахождение и принадлежность товара разные».

Источник: Фармвестник
Комментарии для сайта Cackle