Provizor24.ru — Новости

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ С «ПОБОЧКАМИ» «СПУТНИКА V»?

ТОП-3 САМЫХ ЧАСТЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ «СПУТНИКОМ V» (ПО ДАННЫМ РАЗНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

• гриппоподобное состояние, боль в месте укола и слабость (вторая статья создателя «Спутника V» Дениса Логунова в The Lancet; данные по группе старше 60; таблица S7);
• мышечная боль, боль в месте укола и повышенная температура (исследование из Аргентины, которая первой из зарубежных стран начала массовую вакцинацию «Спутником V»; данные только по первому компоненту);
• боль в месте укола, слабость и головная боль (исследование, проведенное в Сан-Марино, где также использовался «Спутник V»);
• повышенная температура, боль и слабость

НАСКОЛЬКО ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ?

При вакцинации «Спутником» довольно часто — более чем в половине случаев — регистрируются какие-либо нежелательные реакции. Это те же самые реакции, что и у других противоковидных вакцин (боль в месте укола, головная боль, повышение температуры, слабость и т. д.), причем их частота несколько меньше, чем у мРНК-вакцин (Pfizer/BioNTech, Moderna) и находится на уровне других векторных вакцин (Johnson & Johnson, AstraZeneca, CanSino Biological). С возрастом вероятность нежелательных реакций сильно падает; женщины сообщают о нежелательных явлениях чаще мужчин.

ЧАСТО ЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ «СПУТНИКА V» БЫВАЮТ ОПАСНЫМИ?
Коротко. Нет. На данный момент неизвестно о серьезных нежелательных реакциях, связанных с вакцинацией «Спутником».
Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из этих исследований: ни в одном не было описано случаев, когда серьезные нежелательные реакции встречались бы с большей частотой, чем в группе плацебо или чем в среднем в популяции.

Тут, однако, важно, что в отчетах идет речь вообще обо всех событиях, о которых сообщали вакцинированные (они называются «события, возможно, связанные с вакцинацией», events supposedly attributable to vaccination, ESAVI). Но сам факт фиксации эти событий в реестре еще не означает, что они действительно связаны с вакцинацией — это может установить только последующий анализ.

Общее число нежелательных реакций для «Спутника» составило 429,17 события на 100 тысяч вакцинаций, причем в основном они фиксировались в начале прививочной кампании.
Серьезных — то есть требующих госпитализации — событий зафиксировано 0,87 на 100 тысяч примененных доз.
Для двух других применяемых в Аргентине вакцин, AstraZeneca и Sinopharm, тот же показатель составил 0,58 и 0,33 события на 100 тысяч доз соответственно.
Наиболее частыми реакциями стали головная и мышечная боль, а также головная боль с высокой температурой. Частота этих событий в отчете существенно меньше, чем в описанных выше научных работах, — это, по-видимому, связано с тем, что в отчет попадают только существенно более выраженные, тяжелые реакции.
МОГУТ ЛИ ОБНАРУЖИТЬСЯ НОВЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЧЕРЕЗ 5–10 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ?
Коротко. Да, но если уж бояться долговременных последствий, то ковид — точно хуже.
Обнаружение нежелательных последствий вакцинации через много лет после самой вакцинации исключить нельзя — по той причине, что будущее принципиально непредсказуемо .
Заболевание вызывается живыми вирусом, который способен проникать в разные органы и ткани. А вирусоподобные частицы векторных вакцин не способны размножаться и исчезают из организма за несколько дней!
Долговременные последствия ковида точно есть и потенциально могут быть серьезными. В том числе потому, что вирус проявляет нейротропность, то есть способность инфицировать нервную ткань;

Источник: https://meduza.io/feature/2021/07/22/mnogie-ne-hotyat-delat-privivku-potomu-chto-boyatsya-pobochek-razbiraemsya-kakimi-oni-byvayut-u-sputnika-v-kak-chasto-vstrechayutsya-i-naskolko-opasny

COVID-19
Комментарии для сайта Cackle