Provizor24.ru — Новости

Расходы фармкомпаний на искусственный интеллект могут превысить 3 млрд долларов к 2025 году

За последние 3-4 года фиксируется появление большого количества стартапов, созданных для выхода на развивающийся рынок ИИ.

По данным аналитиков GlobalData, к 2025 году расходы фармкомпаний на технологии искусственного интеллекта (ИИ) должны достигнуть 3 млрд долл.

Фармацевтическая промышленность активно использует технологии искусственного интеллекта для ускорения разработки препаратов. ИИ в основном применяется для улучшения компьютерных методов обнаружения лекарств (CADD). Это позволяет сократить время и затраты, связанные с выводом новых препаратов на рынок.

GlobalData отмечает, что за последние 3-4 года фиксируется появление большого количества стартапов, созданных для выхода на развивающийся рынок ИИ. А количество стратегических соглашений по разработке лекарств на основе ИИ значительно увеличилось: с 10 в 2015 году до 105 в 2021-м. К примеру, в этих сделках принимают участие такие компании, как BenevolentAI, Exscientia и Insilico Medicine.

Цель этих вложений состоит в том, чтобы увеличить вероятность создания новых препаратов: всего 10% кандидатных средств доходят до стадии клинической разработки.

Согласно отчету, время, необходимое препаратам для выхода на рынок, составляет от 12 до 18 лет, а его средняя стоимость составляет около 2,6 млрд долл.

ИИ используется для совершенствования методов CADD, например, для определения мишеней для лекарств, виртуального скрининга лекарственных соединений, разработки препаратов de novo, перепрофилирования лекарств и идентификации биомаркеров.

Источник

Интересные факты Лекарства
Комментарии для сайта Cackle