Новости в сфере фармации

Всемирный день женского здоровья

Ежегодно 28 мая отмечается Международный день защиты женского здоровья или Международный день здоровья женщин. Праздник отмечается во многих странах с 1987 года. Интересно отметить, что Международный день действий за женское здоровье совпадает с Днем менструальной гигиены, который также отмечается на международном уровне и посвящен одному из важнейших аспектов здоровья женщин - дата 28 мая была выбрана потому, что средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, а менструация в среднем длится 5 дней (май — пятый месяц года).

Цель праздника - просвещение женской половины населения по вопросам профилактики, ранней диагностики и лечению гинекологических заболеваний. В рамках праздника проходят различные образовательные мероприятия, информационные кампании, направленные на защиту репродуктивных прав женщин, повышение уровня их медицинской грамотности. Медицинские работники напоминают женщинам о необходимости регулярных профилактических обследований у гинеколога и эндокринолога, что поможет своевременно выявить заболевания репродуктивной системы и гормональные нарушения, а также сохранить или вернуть возможность иметь детей.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  1. Матка здоровой не беременной женщины – небольшой орган, длина которого составляет примерно 7.5 см в высоту и 5 см в ширину. Однако, во время беременности этот орган претерпевает значительные изменения. К середине беременности (20 недель) матка достигает уровня пупка. К 36 неделе беременности вершина матки достигает нижней части грудной клетки.
  2. Некоторые женщины рождаются не с одной, а с двумя матками! Раздвоение происходит, когда у эмбриона формируется репродуктивная система. Матка у девочек формируется из двух трубок, которые соединяются и затем становятся единым органом. Однако, иногда случается так, что трубки не соединяются и каждая из них превращается в отдельную матку.
  3. Во время критических дней древние египтянки пользовались размягченным папирусом, а жительницы Древней Греции – куском дерева, обернутым тканью. Жительницы древней Японии использовали бумагу. Позже использовались различные виды абсорбирующей ткани и специальные бандажи.
  4. Пика фертильности организм человека достигает к 24 годам – и даже тогда вероятность зачать ребенка с одного цикла составляет всего 25 процентов. Однако на практике оказывается, что на зачатие с момента первой попытки может уйти до 12 месяцев. С 27 лет шансы на беспроблемное быстрое зачатие постепенно снижаются
  5. Девочки рождаются, имея в яичниках приблизительно 1-2 миллиона яйцеклеток. Однако к моменту первой менструации большинство из них гибнет. До того, как наступит менопауза, у женщины будет всего около 400 овуляций. После овуляции яйцеклетка живет от 12 до 24 часов
  6. Сперматозоиды могут жить в женской репродуктивной системе до 72 часов после эякуляции. Поэтому лучшим временем для секса с целью зачатия считается период за 1-2 дня до овуляции.




Комментарии для сайта Cackle