Provizor24.ru — Новости

Минздрав рассматривает предложение разрешить отпуск некоторых лекарственных препаратов через "Почту России".

"Сейчас мы рассматриваем, в том числе предложение - разрешить отпуск части лекарственных препаратов через "Почту России" там, где нет медицинской организации или аптечного пункта",

- отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Кроме того, министр заявил, что отпуск медицинской продукции, лекарственных препаратов, медицинских изделий именно в доступности на селе, где нет аптеки, стал хорошим решением.

Сегодня Vademecum опубликовал материал, в котором эксперты поделились мнением касательно законопроекта.

Процитируем видение Александра Опарина, исполнительного директора РААС:

"Мы всегда приветствуем инициативы, которые могут позволить сделать такую важную категорию товаров, как лекарства, доступнее. Более того, мы всегда открыты к сотрудничеству с регуляторами в этом вопросе. В то же время РААС последовательно отстаивает солидарную позицию предприятий фармритейла – государственных и коммерческих сетей, – заключающуюся в том, что в законах, непосредственно оберегающих здоровье граждан, не может делаться исключений и послаблений для отдельных операторов. В таких случаях неминуемо возникает множество дополнительных «льгот».

Теперь мы интересуемся: а какие требования будут выдвигаться к почтовым отделениям с полномочиями по реализации лекарства? Как будет обстоять дело с соблюдением температурных режимов, с переквалифицированием почтовых работников в фармацевтов? И как будет разрешено содержащееся в законопроекте Минцифры правовое противоречие с нормами действующего ФЗ-315 «О защите конкуренции», которые запрещают органам власти устанавливать дискриминационные положения, создающие неравные условия для хозяйствующих субъектов? Ответов на эти важнейшие вопросы нам предлагают подождать до принятия законопроекта, но именно с этих деталей все и должно начинаться.

Мне кажется, что задумка, которая, помимо заботы о жителях отдаленных территорий, предполагает еще и создание нового для «Почты России» источника доходов, может привести к обратным последствиям. При отсутствии бескомпромиссного контроля за оборотом лекарственных средств специализированная фармпродукция, реализующаяся в обход лицензионных требований, может навредить пациентам и понизить качество их жизни".

Солидарны с Александром, мы уже высказывали свои опасения ранее.

Почтальон не сможет проконсультировать.

Авторы законопроекта игнорируют тот факт, что серьезный вред здоровью можно нанести и безрецептурными препаратами. Кто будет отвечать за последствия?

Это опасный прецедент, размывающий границы. Не так давно на PharmPRO говорили о том, что провизоров и фармацевтов невозможно заменить ИИ, а тут выясняется, что лекарства можно будет отпускать и без них.

Кроме того, в прошлом году проходил эксперимент с мобильными аптеками. В таких аптеках должен присутствовать специалист с фармацевтическим образованием, который может отпускать рецептурные препараты и грамотно консультировать.

К сожалению, именно эта инициатива буксует.

Мы продолжим следить за судьбой законопроекта.
Аптеки