Основатель компании родился 10 августа 1814 в многодетной семье франкфуртского стекольщика. В переводе со швабского диалекта «Нестле» означает маленькое птичье гнездо, которое до сих пор красуется на логотипе компании.
Анри получил квалификацию помощника фармацевта в Лозанне и 4 года работал в аптеке в Веве.
Идея открыть собственное дело не отпускала его и в 1843г. предприниматель открывает первое производство. Нестле первым делом наладил выпуск ликеров и уксусов, газировок, лимонада и горчицы.
В 1860г Анри женится на Клементине Эгемант, своей вдохновительнице, женщине чуткой и преданной. К сожалению, детей Клементина иметь не могла. Однако, всегда нянчилась с детьми сотрудниц производства мужа. В то время младенческая смертность была очень высока, и считалось, что здоровая, полноценная альтернатива грудному молоку спасет бессчетное количество детских жизней.
Клементина предложила мужу заняться разработкой искусственного детского питания.
Нестле изучил существующие химические анализы грудного молока и провел в своей лаборатории различные эксперименты с молоком, хлебом и сахаром. Знания фармацевта пришлись очень кстати: он конденсировал, сушил в вакууме и измельчал различные ингредиенты, пока не нашел нужную формулу.
Его «детская мука» появилась на рынке в 1867 году, к Анри пришел успех. Спрос быстро возрастал, росло и производство.
К 1874 году, всего через семь лет после запуска, 18 стран имели собственную дистрибьюторскую сеть и местных агентов Nestlé.
Анри получил квалификацию помощника фармацевта в Лозанне и 4 года работал в аптеке в Веве.
Идея открыть собственное дело не отпускала его и в 1843г. предприниматель открывает первое производство. Нестле первым делом наладил выпуск ликеров и уксусов, газировок, лимонада и горчицы.
В 1860г Анри женится на Клементине Эгемант, своей вдохновительнице, женщине чуткой и преданной. К сожалению, детей Клементина иметь не могла. Однако, всегда нянчилась с детьми сотрудниц производства мужа. В то время младенческая смертность была очень высока, и считалось, что здоровая, полноценная альтернатива грудному молоку спасет бессчетное количество детских жизней.
Клементина предложила мужу заняться разработкой искусственного детского питания.
Нестле изучил существующие химические анализы грудного молока и провел в своей лаборатории различные эксперименты с молоком, хлебом и сахаром. Знания фармацевта пришлись очень кстати: он конденсировал, сушил в вакууме и измельчал различные ингредиенты, пока не нашел нужную формулу.
Его «детская мука» появилась на рынке в 1867 году, к Анри пришел успех. Спрос быстро возрастал, росло и производство.
К 1874 году, всего через семь лет после запуска, 18 стран имели собственную дистрибьюторскую сеть и местных агентов Nestlé.