Provizor24.ru — Новости

Цены на иностранные фармсубстанции снизились впервые за пять лет

По данным аналитиков, за последние 5 лет это первый случай, когда сокращаются цены на иностранное сырьё на российском рынке. Так, на протяжении 2018–2020 г. наблюдался галопирующий рост цен, а по итогам 2020 г. был зафиксирован абсолютный исторический рекорд, когда на волне пандемии и остановки производства АФИ в Китае цены на сырьё подскочили почти на 24 %.

В агентстве отмечают, что дефляция объясняется ситуацией на валютном рынке: даже если иметь в виду некоторую «виртуальность» официального курса рубля к доллару и евро, российская валюта действительно сильно укрепилась за последние несколько месяцев, что, конечно, сказывается на стоимости контрактов, номинированных в иностранной валюте.

«Здесь также важно отметить колоссальный рост объёма платежей в китайских юанях, за год объём таких операций вырос более чем в четыре раза, правда, пока на них приходится относительно небольшая доля поставок на уровне 8,7 % (в тоннах), но учитывая общую логику происходящих в мировой экономике событий, скорее всего, роль юаня во взаиморасчётах на фармрынке будет только расти», — отмечают аналитики.

Источник: rncph

Лекарства Аптеки
Комментарии для сайта Cackle