Provizor24.ru — Новости

Государство планирует субсидировать производство аналогов препаратов, защищённых иностранным патентом


Минпромторг предлагает выделять из федерального бюджета субсидии, компенсирующие 100 % затрат, отечественным производителям на разработку аналогов импортных лекарственных препаратов, защищённых патентом, для их замещения на российском рынке. Речь идёт о лекарственных средствах, зарегистрированных компаниями из ряда иностранных государств. Список этих стран утверждён распоряжением Правительства от 05.03.2022 № 430‑р.

Субсидии будут выдаваться на конкурсной основе. Для подачи заявки компания должна будет являться владельцем не менее 3-ёх регистрационных удостоверений на лекарственные средства, подтвердить факт отгрузок своих ЛС на сумму не менее 500 млн рублей за последние три года, а также соответствовать другим требованиям постановления № 1649.

Если после получения финансов компания не сможет наладить производство иностранного ЛС в указанные при подаче заявки сроки, то она должна будет вернуть в федеральный бюджет полную сумму выделенных денег, а также заплатить штраф за неисполнение обязательств.

Ранее Минпромторг предложил увеличить срок выдачи лицензий на производство лекарственных средств в два раза. В ведомстве объяснили такой шаг тем, что в департаменте, занимающемся лицензированием, не хватает сотрудников.
Источник:  regulation.gov.rukatrenstyle
Лекарства Интересные факты
Комментарии для сайта Cackle