Provizor24.ru — Новости

Самая лучшая поза для приема таблеток

Оказалось, что поза, в которой вы принимаете лекарства, может влиять на скорость рассасывания таблетки в ЖКТ и поглощение действующего вещества. К этому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса.


Поглощение большинства препаратов начинается после того, как таблетка пройдет последнюю, вытянутую (пилорическую) часть желудка и через привратник попадёт в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, чем быстрее таблетка окажется там, тем раньше начнет действовать.

Чтобы оценить, как на этот процесс влияет положение тела, была разработана компьютерная модель для симуляции биомеханики желудка и верхней части тонкого кишечника — система StomachSim.


Самым «скоростным» вариантом оказалось положение лежа на правом боку. При этом таблетка раньше достигала пилорического отдела желудка и растворялась в 2,3 раза быстрее, чем при положении стоя. А лежа на левом боку, можно, напротив, замедлить этот процесс. Если после приема стоя или лежа на спине на растворение таблетки в StomachSim требовалось около 23 минут, а на правом боку — 10 минут, то на левом этот срок растягивался более чем до 100 минут

 Статья исследователей  опубликована в журнале Physics of Fluids.
Интересные факты Лекарства Консультирование
Комментарии для сайта Cackle