Новости в сфере фармации

Утверждены новые правила формирования перечня лекарств, закупаемых по торговому названию


Правительство РФ 30 июня подписало постановление № 965 «О внесении изменений в Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о применении лекарственных препаратов с конкретными торговыми наименованиями», в котором утверждаются новые правила формирования перечня лекарств, закупаемых по торговому названию. Сам перечень пока не сформирован.

В документе говорится о том, что решение о включении препаратов в перечень либо исключение из него будет принимать межведомственный совет при Минздраве по общественному здоровью, а не межведомственная комиссия по вопросам охраны здоровья граждан. При рассмотрении заявки Минздрав будет направлять ее, как минимум, двум профильным главным внештатным специалистам министерства, чтобы они подготовили экспертное мнение о включении препарата в перечень или, наоборот, исключения из него.

Кроме того, вместо результатов мониторинга безопасности лекарственного средства необходимо представить результаты фармаконадзора об эффективности и безопасности при замене препаратов различных торговых наименований в пределах одного международного непатентованного наименования. Также заявителю нужно будет представить клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи.

При переходе пациента на амбулаторное лечение, ему должны будут назначать те же препараты, которые он принимал в стационаре в соответствии с их торговыми наименованиями. Это правило будет действовать и при переводе больного в другое медучреждение.



Источник: Фармвестник
Комментарии для сайта Cackle