Новости в сфере фармации

Планируется сократить число торговых точек для выдачи разрешения на дистанционную торговлю препаратами

Планируется сократить число торговых точек для выдачи разрешения на дистанционную торговлю препаратами

Условие о наличии минимум 10 торговых точек стало серьезным барьером для аптечных организаций при получении разрешения на осуществление продажи лекарств дистанционным способом.

Около половины регионов России не показали интерес к дистанционной торговле препаратами, в том числе, в связи с тем, что было не выполнимо требование о минимальном числе пунктов реализации (не менее 10).

Как рассказал на Российском фармацевтическом форуме Института Адама Смита директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков, по результатам первых шести месяцев работы Министерство здравоохранения подготовило проект документа, вносящего изменения в действующий порядок онлайн-торговли препаратами.

Предлагается сократить минимальное количество точек у аптечной сети, являющееся обязательным при получении разрешения на онлайн-торговлю. Вместе с тем, регулятор считает необходимым сохранить требование о наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности на протяжении не менее года .

Причинами, по которым аптечные сети не проявляют инициативу в получении разрешения на дистанционную торговлю лекарствами явились, в том числе, отсутствие спроса на онлайн-покупки препаратов, нерентабельность указанной услуги для предпринимателей.

Данные сведения приведены модератором сессии, которая была посвящена будущему интернет-торговли лекарственными препаратами и цифровым технологиям в ритейле, Александром Быковым.

Источник: Фармвестник.

Нормативка Лекарства
Комментарии для сайта Cackle