Новости в сфере фармации

Рассмотрим главные нормативные новости 26 - 31 октября

Подробнее можно посмотреть здесь 


Рассмотрим главные нормативные новости за неделю. Поговорим о том, как должна упроститься работа в системе МДЛП.

Представители ассоциаций фармацевтической отрасли обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ИС МДЛП), если технические сбои не дают воспользоваться информационным обменом с системой.

Упрощенная схема работы системы маркировки лекарственных препаратов будет действовать в РФ до устранения технических неполадок и полной готовности дистрибуторов и аптек к работе с маркированными препаратами.
Как сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), в настоящее время реализуется комплекс мер для обеспечения бесперебойного движения препаратов. Эти меры снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса Оператора-ЦРПТ и позволят в период повышенного спроса на отечественные и импортные лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения.
В частности, осуществлен временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибуторском сегментах. Для этого в системе реализован новый функционал — возможность безакцептной приемки товара получателем. Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика. Далее система автоматически достраивает цепь движения каждой упаковки.
Еще одним фактором, который влиял на скорость движения препаратов, было то, что в ряде аптек по их собственной инициативе была реализована нерегламентированная проверка подтверждения кодов маркировки в системе в момент совершения продажи, что могло приводить к задержкам при отпуске препаратов покупателям.
Дополнительной мерой стало создание рабочей группы, в которую вошли представители Аппарата Правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Группа будет обеспечивать оперативное взаимодействие с отраслью в круглосуточном режиме. Для анализа эффективности принимаемых мер организован круглосуточный мониторинг на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

Письмо Росздравнадзора от 23.10.2020 N 01и-2007/20 «О работе в системе ФГИС МДЛП» (вместе с «Методическими рекомендациями субъектам обращения лекарственных средств, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов со скидкой по рецепту на лекарственные препараты»)
Опубликовано на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения 23.10.2020.
https://roszdravnadzor.gov.ru/spec/documents/69096




Пути решения:
- Отпускать лекарства сразу после отправки сведений в систему мониторинга. Ждать результатов проверки данных не нужно.
- Отключить в товарно-учетных системах и кассовом ПО избыточные функции проверки.
- Сверяться с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов не более 2-х раз в сутки.

Автор - Баранов Дмитрий Евгеньевич, ведущий эксперт учебного центра Провизор24
Нормативка Маркировка
Комментарии для сайта Cackle