Новости в сфере фармации

Новые компетенции в профессиональной деятельности провизора. Опыт отечественных и зарубежных ученых

Посмотреть вебинар можно здесь

В настоящее время в фармацевтической профессии появляются новые роли, все в большей степени ориентированные на компетенции и навыки.


Принятие образовательных программ, основанных на компетенциях, готовит фармацевтов к их социальной роли, что в конечном итоге ведет к улучшению здравоохранения и безопасности пациентов.

Фармацевтическое консультирование и фармацевтическая помощь в целом являются решающими факторами в улучшении качества жизни населения в целом.
Провизоры выполняют ряд функций, связанных с исследованиями, разработкой, производством лекарственных средств, оценкой их качества, лицензированием фармацевтической деятельности, маркетинговыми исследованиями фармацевтического рынка, распределением лекарственных средств, хранением, реализацией, мониторингом и обучением.

В разных странах мира провизоры выполняют также функции, не связанные непосредственно с реализацией ЛС из аптек: оказание простейших медицинских услуг (измерение АД, определение в крови глюкозы, холестерина, гемоглобина, вакцинация против гриппа и др.), выписывание рецептов, проведение косметических процедур, наблюдение за лечением пациентов на дому и в стационаре.

Ранее деятельность фармацевтических работников была направлена на снабжение лекарственными средствами населения.

В середине 70-х гг. 20 века мировая медицинская и фармацевтическая общественность обратила внимание на участие фармацевта и го ответственность за результат лекарственной терапии пациента.

В последние десятилетия в деятельность аптек внедряются стандарты качественной надлежащей аптечной практики. Основоположником стандартизации деятельности аптек является Международная фармацевтическая федерация (FIP), которая разработала в начале 90-х гг. руководство по надлежащей аптечной практике.

От профессиональных знаний и коммуникативных навыков провизора зависит не только товарооборот аптеки, в первую очередь в отношении безрецептурных ЛС, но и здоровье пациента. Работник первого стола, хорошо ориентирующейся в фармакологических и потребительских свойствах товаров аптечного ассортимента, способен помочь посетителю повысить эффективность и безопасность комплексных мероприятий по уходу за здоровьем.

Фармацевтическое консультирование снижает количество побочных эффектов, уменьшает количество используемых ЛС и улучшает приверженность пациентов в терапии.
В условиях быстро меняющегося мира необходимо создавать гибкие структуры компетенций фармацевтов, которые включают в себя базовые системы компетенций и ценностей.

30 ноября 2020 г. было сделано заявление FIP о деятельности аптек в эпоху цифровизации:
«За свою историю фармацевтическое сообщество успешно адаптировалось и приняло ряд технологий, которые были разработаны во время первых трех промышленных революций и потенциально могли нарушить экономическую жизнь целых обществ. Современные фармацевты постоянно внедряют инновации для улучшения фармацевтической помощи и обеспечения доступа к безопасным и эффективным лекарствам для пациентов во всех сообществах. За последние 20 лет фармсообщество разработало и внедрило спектр ориентированных на человека клинических услуг, которые включают и технологические достижения, улучшающие качество ухода, которые помогают нашей профессии полностью принять цифровую революцию. FIP продолжает продвигать важность обеспечения высокого качества фармацевтической помощи при помощи технологий для обеспечения безопасного доступа к лекарствам и их оптимальное использование. Учитывая мнение практикующих фармацевтов, ученых и преподавателей, FIP продолжает выступать за продвижение профессии и использование всего объема инновационной практики фармацевтов для на благо всех людей.

Индустриальный мир находится в начале четвертой промышленной революции. Эта эпоха, также называемая цифровой эпохой, может радикально изменить то, как мы используем технологии, с серьезными последствиями для всего сообщества.

 Пандемия COVID-19 уже стала разрушителем для традиционных  аптек, а также явилась катализатором для большего количества аптек, чем когда-либо, поставляющих лекарства и предоставляющих консультации, другие услуги удаленно, поскольку пациенты хотят уменьшить контакт с другими людьми. 

В отличие от других направлений в  здравоохранении, фармацевты продолжали проводить личные (Бейнс Д., Стиг Норгаард Л., Бабар З-У-Д, Россинг К. Четвертая промышленная революция: изменит ли она аптечную практику?) исследования в области социальной и административной фармации.


Новые технологии, влияющие на фармацевтическую практику и услуги, получили высокую оценку общественности. 

Технологический прогресс нарушает статус-кво. Неаптечные игроки технологического сектора выходят на рынок отрасли здравоохранения, предлагая круглосуточный доступ к фармацевтическим препаратам, и обеспечивают доставку лекарств на дом.

Для защиты профессиональной автономии и связанных с ней высоких стандартов профессионального поведения фармацевтов, работающих в аптеке владельцев, а также следует подчеркнуть приверженность FIP этических принципов, FIP продолжает активно отстаивать интересы фармацевтов и автономию во всех сферах профессии.

Сбор данных о здоровье и историй онлайн-покупки в сочетании со значительными ресурсами искусственного интеллекта вызывает озабоченность, поскольку регулирующие органы в настоящее время не рассматривают необходимость в прозрачном использования этих данных и обеспечение того, чтобы такие сборы данных отвечает интересам пациентов и конфиденциальны.

Регулирующим органам также необходимо рассмотреть вопрос об использовании маркетинговых инструментов и скидки для продвижения покупки ненужных (и потенциально вредные) изделия медицинского назначения, так как здоровье и благополучие пациенты должны быть наивысшим приоритетом.

Любая новая революционная технология или бизнес-модель не должны ослаблять неотъемлемые средства защиты, которые существуют для потребителей и гражданских общество в рамках традиционной аптечной модели. 

Фармацевты должны участвовать в развитии цифровых технологиях здравоохранения. 
Принимая участие в исследованиях и разработках, фармацевты могут помочь разрабатывать более совершенные инструменты цифрового здравоохранения и приложения ИИ, которые будут адаптированы к клиническим потребностям пациентов.
Технологии открывают новые возможности для фармацевтического рынка, благодаря сочетанию персонального профессионального консультирования провизора и быстрого бесконтактного заказа лекарственных препаратов.

 FIP сообщество хотело бы видеть, как технологические достижения используются в качестве инструмента непрерывного ухода, сочетающие оптимизацию диагностического управления врачами с назначением лекарственных средств и фармацевтическая помощь провизорами.

На протяжении своей карьеры многие фармацевты меняют условия работы, профессиональные роли и по мере развития карьеры часто будут заниматься более специализированной и продвинутой практикой.

Для повышения уровня профессионализма среди фармацевтического сообщества необходимо внедрять менторство, наставничество, а также сделать более структурированные базовые стандарты основных компетенций, используя опыт зарубежных профессиональных сообществ.
Консультирование
Комментарии для сайта Cackle