Provizor24.ru — Новости

Депутаты окончательно утвердили замену штрафов на предупреждение

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении одобрила законопроект с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях, значительно смягчающими ответственность за выявленные в ходе проверок нарушения. Соответствующая информация опубликована 6 июля.

Напомним, что документ был внесён в Думу Правительством России в конце мая. Его целью является снижение давления на бизнес, возникшего в условиях экономических санкций, а также либерализация ответственности, указанной в некоторых статьях КоАП.

Законопроект предполагает следующие изменения:

  • Если правонарушение, выявленное в ходе мероприятия, совершено впервые, то денежный штраф будет заменён на предупреждение.
  • В том случае, если организации (например, аптеке) всё же будет назначен штраф, то его можно будет оплатить с 50 %-ной скидкой в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении штрафа.
  • Если организация смогла предотвратить любые негативные последствия от нарушения и добровольно возместила или устранила нанесённый ущерб, то в этом случае за правонарушение должен быть назначен минимально возможный размер штрафа, предусмотренный соответствующей статьёй КоАП.
  •  Дело об административном правонарушении, касающееся несоблюдения обязательных требований, не может быть возбуждено без проведения контрольного мероприятия и оформления акта по его результатам. Исключением из этого правила станут правонарушения, связанные с антимонопольным законодательством. ФАС сможет возбудить дело, если ведомство будет иметь достаточные для этого основания, полученные из других источников.

Перечисленные выше поправки касаются всех видов экономической деятельности, в том числе и фармацевтической.

Ранее оператор системы маркировки движения лекарственных препаратов заявил о том, что в течение 3-ёх месяцев система зарегистрировала свыше 400 миллионов нарушений со стороны аптек. По оценкам компании «ЦРПТ», если бы за каждый эпизод организации были привлечены к ответственности, то общие суммы штрафов исчислялись бы миллиардами рублей.

Источник: https://www.katrenstyle.ru
Проверки Нормативка Аптеки
Комментарии для сайта Cackle