Курсы
Отзывы
Материалы
Вакансии
ВОЙТИ
8-800-775-48-57
Новости
Статьи
Сведения об образовательной организации
Контакты
Яды в растениях
Расскажем, почему некоторые травы могут быть опасными
Природные источники разнообразных лекарственных соединений издревле использовались лекарями, шаманами и просто людьми, которым было необходимо какое-либо воздействие на организм.
Это могла быть смола, млечный сок, продукты пчеловодства, различные части растений. В древности не было таких знаний и аппаратуры, которые позволили бы синтезировать или модифицировать соединения.
С развитием фармацевтической промышленности, органического синтеза и генной инженерии лекарственное растительное сырье и другие природные источники отошли на второй план. Тем не менее, в процессе самолечения сегодня сборы, чай и другие растительные препараты и биологически активные добавки занимают лидирующие значения.
Эти препараты при должном использовании в разумных количествах могут облегчить состояния, оказать профилактику или даже стать одним- единственным назначением. Однако всем нам свойственно такое качество – делать все «про запас». Написано, что принимать нужно 2 раза в день, мы принимаем 4. Написано по 1 чайной ложке, то мы берём 3 половника. Если в случае синтетических лекарственных препаратов передозировка достаточно явно дает о себе знать различными симптомами (головокружение, диарея, сонливость), то растительные препараты могут медленно «подтачивать» организм.
Конечно, при применении пищевых добавок с включениям микроэлементов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей, чтобы исключить гипермикроэлементозы.
Известно, что различные виды растений имеют различное содержание активных соединений. Это обусловлено как видовыми, так и сезонными и географическими особенностями. Шалфей бывает и лекарственный, и мускатный , и зеленый. Как очевидно из названия, только один вид может быть достоверно медицинским лекарственным сырьем. При этом, место произрастания, культивации, сбора также оказывает влияние. Средиземноморские страны являются основным поставщиком шалфея. И его характеристики могут значительно отличаться от, например, растений средней полосы. Всё дело в том, что состояние среды - почва, вода, воздух – отражается на элементном составе растений. Существуют ареалы с природным повышенным уровнем различных соединений.
Например, борные (Арало-Каспийская низменность), кремневые (во время разлива рек некоторые области балканского полуострова), молибденовые (в Армении и на Южном Урале). Эти территориальные особенности уже известны. К сожалению, этим не ограничивается список микроэлементов, которые могут нанести вред. Организму при использовании сборов, приготовленных самостоятельно или в качестве БАД! Так, например,
селен
токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке.
Хром
в природе встречается в виде минералов, например, хромита. Основным источником являются химические производства. Наиболее токсичным соединением является оксид шестивалентного хрома, который обладает высокими окислительными, канцерогенными, мутагенными свойствами. В лекарственных растениях хром накапливается в тех видах, которые содержат сапонины, эфирные масла, сердечные гликозиды.
Молибден
способствует накоплению уратов (солей мочевой кислоты) и не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. Длительное применение кремнийсодержащих сборов может привести к образованию камней в почках.
Ромашка лекарственная
обладает способностью накапливать большое количество
кадмия
. В общем и целом содержание кадмия, превышающее норму, зафиксировано в сырье ближневосточного региона. Избыток кадмия приводит к анемии, поражению печени, сердца, легких, остеопорозу и сердечно – сосудистым нарушениям. Наиболее опасным последствием является поражение почек. Название элемента кадмий при переводе греческого языка означает цинковая руда, что указывает на его происхождение (впервые открыт и выделен из цинковой руды). В последние десятилетия частота отравления кадмием серьезно возросло. Ранее заболевания из-за отравления кадмием имели ограниченный характер, то сейчас даже в некоторых странах (США) проводится ежегодное исследование мочи на его содержание. Гриб чага может накапливать кадмий и радионуклиды в больших количествах.
Содержание
ртути
превышает нормируемые значения главным образом в морских организмах и растениях, водорослях и в биодобавках. При хроническом поступлении ртути в организм нарушается функция почек, центральной и периферической нервной системы. Это приводит к дрожательному тремору, психическим нарушениям, аритмиям. Из-за раздражения желудочно –кишечного тракта может развиться язвенно-некротический гастроэнтерит.
Свинец
может накапливаться в различных частях душицы и валерианы. Высокое содержание этого металла отмечается в местах разработки свинцовых руд, где идет металлообработка. При накоплении свинца страдает сердечно-сосудистая система (развивается гипертензия, атеросклероз) и кроветворения (анемия), нервная система (головной мозг и периферическая нервная система), почки.
Корни и корневища валерианы и листья мяты способны к накоплению мышьяка. Высоко содержание мышьяка в ламинарии, которая используется как дополнительный источник йода, либо в качестве слабительного средства. Так, например, трава хвоща полевого, собранная в местах золотодобычи содержит мышьяк, так как он – спутник золотых руд. Главными симптомами отравления являются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок. Отсроченные последствия острых отравлений у детей – потеря слуха. Поражение нервной системы проявляется в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, эпилептиформных судорог, психозов).
Основными источниками загрязнения лекарственного растительного сырья являются промышленные предприятия, лесное и сельское хозяйство, использующие удобрения и пестициды, сжигающие мусор.
Помимо тяжелых металлов растения могут накапливать пестициды, полиароматические углеводороды, нитраты, радионуклиды. Они могут попадать в воду почву при техногенных катастрофах (аварии на автомобильном и железнодорожном транспорте, разрывах трубопроводов).
Помимо техногенных, антропогенных токсинов лекарственные растения могут собирать на себе и естественные токсины – токсины от сожительствующих грибов в ярусах произрастания. Кроме лекарственных растений, эти токсины могут попадать и продукты пчеловодства – мед, пергу, прополис, молочко – которые часто используются при самолечении. Грибные токсины - микотосины плесневых грибов - наиболее опасная группа токсических соединений, обладающих мутагенными и канцерогенными свойствами.
Автор статьи
- Сорокина Юлия Андреевна, клинический фармаколог, доцент, кандидат биологических наук
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях:
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта
Cackl
e