Вредные привычки и эффективность лекарственных препаратов

О том, почему нельзя скрывать от врача свои вредные привычки и как дым от шашлыка может навредить цитохромам печени

Многие из нас знают, что так называемые «вредные привычки» - курение, злоупотребление алкоголем, переедание – наносят вред организму и ухудшают состояние здоровья в общем и целом. Так, на приеме у врача, на медицинском осмотре, Вас спрашивают: «Курите? Пьете? Сколько в день». Но врачу уже поздно предупреждать Вас о вреде, эти вопросы не для того, чтобы пожурить. Одна из причин задать их – подобрать правильный препарат, если того потребует состояние здоровья. Итак, каким образом «вредные привычки» влияют на врачебные предписания, мы сейчас и рассмотрим.


Влияние алкоголя

Ни для кого не секрет, что в результате совместного приема препарат с алкоголем может развиться серьезная нежелательная реакция, которая в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу. На сегодня существует множество виртуальных платформ, позволяющие оценить потенциальный вред алкоголя при приеме препаратов. Например, https://alkogolno.ru/sovmestimost/itrakonazol/.


Алкоголь может вступать как в фармакокинетическое (на этапах движения препарата по организму – всасывание, выведение, трансформация), так и в фармакодинамическое взаимодействие (то есть те самые эффекты от приема). Фармакокинетическое влияние алкоголя осуществляется в основном на уровне метаболизма в печени. При этом как препараты могут вмешиваться в метаболизм спирта этилового, так и этиловый спирт влияет на метаболизм применяемых лекарственных средств.


Метаболизм спирта происходит в печени по трем направлениям. При этом основным путем метаболизма является окисление в цитозоле гепатоцитов с помощью алкогольдегидрогеназы (АлДГ) до ацетальдегида, который затем под действием ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ) превращается в ацетат, быстро «сгорающий» в цикле Кребса. Этим путем метаболизируется 70–80 % этилового спирта. Лишь 5–10 % - окисляется в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов с участием CYP2E1.


Активность ферментов очень разнится между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, между этносами. Алкоголь с древних времен неолита сопровождает человека, что не могла не сказаться на приспособлении к нему. Тем не менее, существуют этносы, расы, которые совершенно не приспособлены к ферментации и это приводит к плачевным результатам. Так, если дефицитна АлДГ, то это может привести к сильнейшему наркотическому эффекту алкоголя, мощному воздействию на структуры мозга.


Человек может погибнуть, что и наблюдалось при внедрении алкогольных напитков в те культуры, что с ним не были знакомы. Если дефицитна АцДГ, то наступает жуткое «похмелье». Такой человек никогда не сможет стать алкоголиком. Ему просто невозможно пить алкоголь. Лицо краснеет, тошнит и далее. Такой эффект заметили и наркологи, и стали использовать так называемые «кодирования». Эспераль, антубус и прочие препараты оборачивали эти симптомы против алкоголика, формируя негативное отношение.


Тем не менее, алкоголики «срывались» и после рюмки-другой страдали так сильно, что могли умереть от сердечного приступа. Кроме специальных препаратов, ряд средств их разных групп, ингибируя АцДГ, вызывают «синдром ацетальдегида» в качестве побочного при употреблении алкоголя. Это явление характеризуется бурными вегетативными реакциями – красное лицо, жар, затем озноб, ощущение стеснения в груди, отдышка, шум в голове, сердцебиение. Что характерно, человек начинает испытывать страх смерти, как при «грудной жабе». К ним относятся: антибактериальные препараты метронидазол, левомицетин, фуразолидон, цефалоспорины (цефамандол, цефоперазон, цефотетан), противогрибковые – производные имидазола (клотримазол, кетоконазол).


Значение имеет доза и длительность «алкоголизации». Наблюдается противоположный эффект. Так, при однократном приеме больших доз, то есть при сильнейшем отравлении, тормозятся все процессы, в том числе отмечается неспецифическое ингибирование изоферментов цитохрома Р-450 печени. Например, подобное отравление на фоне применения непрямого антикоагулянта варфарина приводит к угнетению метаболизма последнего за счет ингибирования изофермента цитохрома Р-450 2С9. Это приводит к повышению концентрации варфарина в плазме крови и усилению антикоагулянтного эффекта, то есть, повышает риск кровотечений.


С другой стороны, длительное употребление алкогольных напитков – даже независимо от алкоголизма - вызывает индукцию изоферментов цитохрома Р-450. То есть трансформация, наоборот, идет куда сильнее, чем это предусмотрено инструкцией к препарату.


Так, за счет индукции на фоне систематического употребления алкогольных напитков, концентрация варфарина снижается, что приводит к недостаточному антикоагулянтному эффекту (образуются тромбы) и поэтому дозу нужно увеличить (в разумных пределах, конечно). Либо использовать новые оральные антикоагулянты, не зависящие от цитохромов печени. Аналогичные изменения претерпевают и другие средства, особенно это важно для половых гормонов.


А как все Вы знаете, половые гормоны в микродозах присутствуют в оральных контрацептивах. Итак, при длительном «возлиянии» они теряют часть своей эффективной концентрации, что может (может!) привести к беременности.


Хронический алкоголизм изменяет структуру печени, приводя к жировому перерождению, что не может не сказать на безопасности препаратов, так как их «движение в организме» будет серьезно изменено по сравнению со здоровым индивидом.


Токсическое действие парацетамола при циррозе печени и алкоголизме хорошо известно. Тем не менее, напомним, что алкоголь стягивает на себя множество ферментов, в том числе тех, которые нужны для инактивации метаболитов парацетамола. Это и метильные группы, и глутатион.


В результате опасные метаболиты парацетамола атакуют печень и это заканчивается смертельно опасным повреждением, вплоть до острой печеночной недостаточности. Поэтому необходимо быть внимательным и не облегчать похмелье парацетамолом и комбинированными с ним симптоматическими средствами.


Если говорить о фармакодинамическом взаимодействии, то очевидно, что алкоголь, будучи депрессантом (угнетающего действия препарат), усиливает – потенцирует угнетающее действие других лекарственных препаратов: антигипертензивных (моксонидин, бетаксолол, пропранолол), противоаллергических (хлорпирамин), анксиолитиков, транквилизаторов. К сожалению, прием таких средств настолько сильно подавляет ЦНС, что человек, погрузившись в такой медикаментозный сон, может никогда больше не проснуться.


Влияние курения

Сам никотин на печеночные ферменты не влияет, но компоненты папиросы – да. Табачный дым (кстати, не только от курения, но и от копчения, задымления) содержит более сотни различных химических соединений, оказывающих разнообразное влияние на организм человека. Удивитесь, но даже шпроты и шашлык содержат столько «ПАУ» (полициклические ароматические углеводороды), что могут навредить не только пищеварительным ферментам, но и цитохромам печени.


Фармакокинетическое взаимодействие препаратов с ПАУ осуществляется на уровне метаболизма печени. ПАУ являются индукторами CYP1A1 (в легких) и 1А2 (в печени). Клиническое значение имеет индукция CYP1A2: ускоряется метаболизм теофиллина, мексилетина, кофеина, пентазоцина, пропранолола, флекаинида, половых гормонов (смотри контрацептивы) и ряда психотропных средств, что ведет к снижению их концентрации в крови и уменьшению терапевтической эффективности, то есть, например, наступлению нежелательной беременности.


Никотин, стимулируя специфические рецепторы, перестраивает организм «под себя», поэтому многие препараты могут стать неэффективными или иметь извращенный эффект. Так, стимулируя выброс адреналина, никотин снижает эффективность антигипертензивных средств, за счет ухудшения кровотока, ухудшает заживление пептических язв и многое, многое другое.


Поэтому при опросе врачом пациент не должен скрывать свои «вредные привычки», так как это важно для правильного назначения. И сам пациент должен знать, что не следует смешивать лекарства с алкоголем, когда это грозит серьезными последствиями.




Автор статьи - Сорокина Юлия Андреевна, клинический фармаколог, доцент, кандидат биологических наук 
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях:
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта Cackle