Основные нарушения, допускаемые аптеками: - отсутствует моечная-стерилизационная.
Пример.
В нарушение требований Приказа Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 "Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)" (приложение 2) в ООО «…» отсутствует:
- моечная-стерилизационная (обработка рецептурной посуды; стерилизация посуды; подготовка укупорочных средств и вспомогательного материала);
- дистилляционная (получение дистиллированной воды (очищенной).
Отсутствие вышеуказанного оборудования и помещений подтверждается пояснительными записками и актом внеплановой проверки.
- отсутствует бокс.
Пример.
Бокс отсутствует.
Вместе с тем аптека готовит концентрат 50% раствора кальция хлорида 2 л., который в соответствии с требованиями п. 36 Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2015 г. N 751н "Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" концентрированные растворы изготавливаются массо-объемным методом в мерной посуде в асептических условиях с использованием свежеполученной очищенной воды, т.е. требуют специального помещения - асептического бокса.
- асептические условия не соблюдены.
Пример.
На момент проверки при выборочном опросе и проверке паспортов письменного контроля выявлено изготовление концентрата 50% раствора кальция хлорида 2 л. (ан. 384 от 06.03.17) в ассистентской на свежеполученной воде очищенной.
По приказу МЗ РФ № 751н от 26.10.2015 г. концентрированные растворы изготавливаются в асептических условиях и все записи производятся в журнале лабораторно-фасовочных работ (нарушением п. 36 - 50% раствора кальция хлорида должен готовиться в асептических условиях).
- не поверены средства измерения.
Пример.
В нарушение требований п.3.3 приказа Минздрава РФ от 16.07.1997 N 214 "О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)", п. 5 приказа Минздрава России от 26.10.2015 N 751н "Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность", средства измерения (весы аптечные), используемые при изготовлении и контроле качества лекарственных препаратов, не поверены в установленном порядке.
- дата заполнения штангласов не указана.
Пример.
На штангласах с лекарственными средствами, находящимися в материальной комнате, не указана дата заполнения штангласов, на штангласах с лекарственными средствами, находящимися в ассистентской, не указаны дата окончания срока годности и дата заполнения штангласов.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2015 г. N 751н утверждены Правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, согласно приложению.
В соответствии с пунктом 6 Указанных Правил на всех банках или флаконах с притертой пробкой (далее - штанглас), в которых хранятся лекарственные средства, указываются наименование лекарственного средства, дата заполнения штангласа лекарственным средством, дата окончания срока годности (годен до ____), подпись лица, заполнившего штанглас и подтверждающего, что в штангласе содержится именно указанное лекарственное средство.
- нарушения ведения паспорта письменного контроля.
Пример.
В нарушение п. 120 приказа Минздрава России от 26.10.2015 N 751н "Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" в паспорте письменного контроля №2233, заполняемого при изготовлении препарата, отсутствует следующая информация:
- номер рецепта или требования,
- наименования взятых лекарственных средств и их количества, взятых гомеопатических разведений или гомеопатических субстанций. не на латинском языке (на русском).
Указанные нарушения подтверждаются копиями паспорта письменного контроля №2233.
- отсутствует паспорт письменного контроля.
Пример.
В нарушение п. 120 Приказа №751н, паспорт письменного контроля на лекарственный препарат «Антигриппин», анализ №915, серия №336, изготовленный 04.07.2017, по состоянию на 08.08.2017 в аптеке №147 отсутствует.
Согласно объяснительной провизора-аналитика аптеки №147, паспорт письменного контроля был оформлен неправильно, потому было принято решение его переписать, а старый уничтожить.
Паспорт письменного контроля заполняется сразу после изготовления лекарственного препарата, с указанием лекарственных средств на латинском языке, в соответствии с последовательностью технологических операций. Паспорта письменного контроля хранятся в течение двух месяцев со дня изготовления лекарственных препаратов.
- фармацевтические субстанции не включены в государственный реестр.
Пример.
В нарушение требований ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", п. 3 приказа Минздрава России от 26.10.2015 N 751н "Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность" аптекой при изготовлении используются субстанции сомнительного качества, так как в представленных документах на фармацевтические субстанции отсутствуют данные о внесение в государственный реестр, паспорта завода изготовителя:
1) «Атропа белла-донна (Беладонна), настойка матричная гомеопатическая, представлен протокол анализа № 673 от 25.09.2014 г.;
2) «Аконит аптечный, настойка матричная гомеопатическая», представлен протоколом анализа № 293 от 09.04.2014 г.
- нарушения по показателю «количественное содержание».
Пример.
В нарушение п. 12 Приказа Минздрава России от 26.10.2015 № 751н «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность», фармацевтом К., 04.07.2017 при изготовлении внутриаптечной заготовки «Порошок Антигриппина» (состава: димедрол 0,01; рутин 0,02; аскорбиновая кислота 0,15; кальция глюконат 0,1) в количестве 200 доз, допущено нарушение по показателю «Количественное содержание».
То есть допущена ошибка при смешивании ингредиентов, а именно: в ходе изготовления лекарственной формы, перепутана последовательность добавления и количество лекарственных субстанций: аскорбиновая кислота добавлена в количестве 2,0 г (вместо 30,0 г) и димедрол в количестве 30,0 г (вместо 2,0 г).
В то время как количество димедрола в одной дозе лекарственного препарата «Антигриппин» по прописи 0,01 г, а фактически составляет 0,155 г., т.е. дозировка лекарственного препарата димедрол в лекарственной форме «Антигриппин» завышена в 15,5 раз.
Согласно Государственной Фармакопее X издания - высшая разовая доза димедрола для детей 5 лет составляет 0,02 г. Фактическая доза в изготовленном лекарственном препарате - 0,155 г., что превышает высшую разовую дозу в 7,75 раз.
В соответствии с п. 12. Приказа №751н - измельчение и смешивание порошков осуществляется путем добавления последовательно ингредиентов от меньших количеств к большим количествам в предварительно затертой ступке индифферентным в фармакологическом отношении вспомогательным веществом или лекарственным средством с соблюдением потерь в соответствии с таблицей № 2 приложения № 2 к настоящим Правилам. Остальные ингредиенты при изготовлении порошков добавляются в порядке увеличения их массы при соблюдении соотношения 1:20.
- не проведен качественный и количественный анализ.
Пример.
В нарушение п. 134 Приказа №751н и п.3.7. Инструкции по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках), утвержденной приказом Минздрава РФ от 16.07.1997 №214, внутриаптечная заготовка, лекарственная форма «Антигриппин», на которую имеется методика анализа была изготовлена под наблюдением провизора-аналитика.
Качественный и количественный анализ внутриаптечной заготовки «Антигриппин» провизором-аналитиком аптеки не был проведен.
Кроме того, поскольку имеется методика количественного анализа «Антигриппина», то провизор-аналитик неправомерно сделала запись в Журнале регистрации химического контроля внутриаптечной заготовки за №915 от 04.07.2017, который фактически не проводила, что подтверждается ее объяснительной от 08.08.2017, и записью в журнале регистрации химического контроля внутриаптечной заготовки.
Таким образом, лекарственный препарат «Антигриппин» серия 336, анализ 915, изготовленный 04.07.2017 в количестве 20 упаковок, с нарушением технологии, не прошедший качественный и количественный анализ, поступил в продажу в количестве 20 упаковок и был реализован покупателям согласно выписке «История товара», представленной ГУП УР «АУ» в период с 06.07.2017 по 12.07.2017 в количестве 12 упаковок.
Лекарственная форма «Антигриппин является внутриаптечной заготовкой в силу массовости приобретения.
Согласно пп. «ж» п.134 Приказа №751н, качественному и количественному анализу (полный химический контроль) должны подвергаться в обязательном порядке лекарственные препараты в виде внутриаптечной заготовки каждой серии, кроме гомеопатических лекарственных препаратов.
- фальсификация сроков годности.
Пример.
В ходе проверки выявлено, что аптекой допускается фальсификация сроков годности на изготовленные в аптеке лекарственные препараты.
Так лекарственный препарат, «Антигриппин», анализ №915, серия №336, который согласно записей в Журнале регистрации химического контроля, в Журнале лабораторно-фасовочных работ и объяснительных фармацевта от 18.07.2017 и провизора-аналитика от 08.08.2017 - изготовлен и поступил в продажу 04.07.2017, (срок годности 10 дней, т.е. - до 14.07.2017)
Однако, этот же препарат продан с указанной датой изготовления 11.07.2017 (срок годности 10 дней, до 21.07.2017).
Согласно объяснительной провизора-аналитика, данной при проведении выездной проверки 08.08.2017 «дату (11.07.2017) на Антигриппин поставили утром в день отпуска, чтобы продлить срок годности лекарственной формы в летний период».
Таким образом, своими действиями аптека № 147 вводит в заблуждение потребителя о действительных сроках годности лекарственного препарата.
Протоколы по вышеназванным нарушениям могут быть составлены административным органом по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (штраф от 100 т.р. на юридическое лицо; в случае решения суда о снижении величины штрафа – 50 т.р.).