Пищевые отравления - это круглогодичная проблема, с которой могут прийти в аптеку в любой момент. И аптека должна быть к этому готова медикаментозно и информационно, чтобы дать качественную консультацию, от которой может зависеть жизнь и здоровье человека.
Сегодня разберем такие блоки:
- с какими пищевыми отравлениями могут прийти в аптеку
- на какие проявления отравлений стоит обратить внимание
- какую помощь может оказать покупателю фармацевт
- какие препараты должны быть всегда под рукой
- какие рекомендации обязательно нужно дать клиенту
Итак, поехали!
С какими видами пищевых отравлений приходят в аптеку
Все пищевые отравления – это острые заболевания, которые требуют немедленной помощи пострадавшему.
Чтобы правильно оказать медикаментозную помощь, мы должны понимать причину отравления.
Поэтому все пищевые отравления делятся на 2 группы:
- Бактериальные
- Небактериальные
Бактериальные отравления возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.
Поэтому помощь в данном случае должна основываться на выведении токсинов из ЖКТ - тут помогут сорбенты и на уничтожении инфекционного агента - тут нужны будут кишечные антисептики.
Небактериальные отравления возникают при употреблении продуктов, содержащих ядовитые химические соединения. Например, отравление грибами в осенний сезон или отравление алкоголем.
Тут на помощь придут сорбенты и симптоматические средства. При тяжелых отравлениях могут потребоваться антидоты, их используют в условиях стационара.
Поскольку бактериальные пищевые отравления встречаются чаще, то остановимся на них подробнее.
Все бактериальные пищевые отравления делят на три группы:
- кишечные инфекции
- пищевые токсикоинфекции
- прочие отравления
Кишечные инфекцииСамые частые кишечные инфекции - это дизентерия и сальмонеллез.
Заразиться сальмонеллезом можно, поедая зараженные сальмонеллой мясные продукты, молоко, яйца.
Самое опасное - это то, что сальмонелла выдерживает долгое воздействие высоких температур, поэтому майские шашлыки так часто и заканчиваются сальмонеллезом.
Токсины сальмонелл вызывают острое воспаление ЖКТ и других органов в течение 1-2 суток после употребления зараженного продукта.
Симптомы будут такие:
- боли в животе
- тошнота и рвота
- водянистый стул, по виду напоминающий болотную тину
- слабость
- головная боль
Но бывают и очень тяжелые формы сальмонеллеза, протекающие по типу сепсиса.
Вторая распространенная кишечная инфекция - это дизентерия. Возбудителем является Шигелла.
Бактерия также опасна своими токсинами, которые вызывают воспаление слизистой кишечника, что сопровождается сильными болями в левой подвздошной области, ложными позывами на дефекацию (тенезмы), частым скудным стулом с большим количеством слизи и прожилками крови.
Заразиться дизентерией тоже легко через молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки или продукты, приготовленные с их использованием: салаты, торты.
Лечение сальмонеллеза и дизентерии проходит в инфекционном стационаре. И в аптеку чаще придут родственники больного с уже готовыми назначениями.
А вот с пищевыми токсикоинфекциями к вам прибегут сами пострадавшие, поэтому нужные лекарства должны быть всегда под рукой.
Пищевые токсикоинфекции вызываются условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека, например, в пищевых продуктах. Поэтому
симптомы острого отравления проявляются уже через 30 минут после съеденной пищи.К условно-патогенным микробам относятся:
- клостридии
- протей
- клебсиелла
- энтеробактер
- золотистый стафилококк
Заражение стафилококком происходит при употреблении в пищу тортов или пирожных с заварным кремом, несвежих салатов со сметаной или майонезом. Обычный бизнес-ланч в обед или застолье.
Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают легко:
- тошнота
- рвота (может и не быть)
- жидкий стул без слизи и крови
- без повышения температуры
- без болей в животе
Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня. Исход благоприятный.
Нужны сорбенты и кишечные антисептики.
Небактериальные пищевые отравления
С такими отравлениями тоже придут в аптеку.
Это отравления:
- некачественным алкоголем
- грибами и ягодами в сезон
- ядовитыми видами рыбы
- ядовитыми растениями
- лекарственными препаратами
- другими токсическими веществами
Небактериальные отравления могут проявляться по-разному. Это зависит от съеденного или выпитого продукта.
- тошнота
- боли в животе
- рвота
- диарея
В сложных случаях - поражение печени, почек, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.
Все пищевые отравления часто связаны с с длительными календарными праздниками: новый год, майские праздники, 8 марта и другие памятные даты, которые широко отмечают дома или на работе.
Поэтому именно в праздничные и послепраздничные дни будьте всегда готовы оказать медикаментозную помощь отравившимся. Закажите сорбенты и кишечные антисептики в большем количестве.
Какие вопросы задать покупателю?1. Кто отравился: взрослый или ребенок?
2. Какие симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул?
3. Что именно стало причиной отравления: торт, салат, консервы?
4. Частота рвоты, жидкого стула?
5. Как давно появились симптомы отравления?
6. Какие лекарства вы уже принимали?
7. Бывало ли с вами такое ранее?
Что рекомендовать при пищевом отравлении?
Тут нам помогут три группы симптомов пищевого отравления
- воспаление ЖКТ: боли в животе, тошнота, рвота, понос
- интоксикация: слабость, головная боль, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита
- обезвоживание: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, тахикардия, гипотония
Как снять симптомы воспаления и интоксикации
Первое, что нужно сделать - это удалить из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления.
Для этого посоветуйте покупателю промыть желудок большим количеством воды комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).
Для этого не нужны спецприспособления. Необходимо пить по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать желудок нужно до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.
Если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.
Второе, на что стоит обратить особое внимание клиента - дать покой желудку: только питье и никакой еды.
Только когда тошнота, рвота прекратятся, можно принимать пищу небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.
Третье и самое важное - нужно связать и вывести бактерии и их токсины или ядовитые вещества, которые стали причиной отравления. Для этого порекомендуйте сорбенты последнего поколения, например, на основе диоксида кремния.
Простой активированный уголь тут не справится!
При тяжелых бактериальных отравлениях со рвотой, частым жидким стулом и повышением температуры необходимо вызвать врача и принять кишечные антисептики.
Дополнительно порекомендуйте симптоматические средства:
- при повышении температуры – жаропонижающие
- при болях в животе – спазмолитики
- при обезвоживании и частом жидком стуле - средства для регидратации
При подозрении на пищевое отравление НИКОГДА не рекомендуйте ингибитор кишечной моторики на основе лоперамида. Так вы навредите покупателю!
Показания для СРОЧНОГО вызова врача:- если отравился ребенок в возрасте до 3 лет
- если отравился пожилой человек
- если отравление у беременной женщины
- при подозрении на ботулизм (отравление консервами)
- при отсутствии положительной динамики в течение 3 дней
- при тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови
Эти простые, но проверенные рекомендации помогут многим вашим покупателям с отравлениями. Главное, не растеряться, и задать все вопросы для того, чтобы понять, что именно стало причиной отравления. Так будет проще проконсультировать клиента.
И не забудьте сразу предложить к сорбентам бутылку воды без газа, чтобы клиент смог принять препарат сразу в аптеке, ведь при отравлении каждая минута дорога.
Если остались вопросы, вы можете их задать в окошке под этой статьей.