Периодическая аккредитация

Рассмотрим приказ Минздрава России от 22.12.2017 N 1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов". Обсудим, что нужно предоставить по проекту приказа аккредитационной комиссии для прохождения периодической аккредитации.
Уважаемые коллеги, сегодня поговорим о периодической аккредитации. Вы, конечно, уже знаете, что продлять сертификаты со следующего года будем по-другому согласно Приказу Минздрава России от 22.12.2017 N 1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов".

Давайте вместе посмотрим, о чем идет речь в приказе. А речь идет о сроках и этапах аккредитации специалистов, а также о категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов.

С 1 февраля 2018 года – начинают проходить процедуру аккредитации лица, получившие высшее образование по основным образовательным программам "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета) и имеющие документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки".

С 1 января 2019 года – начинают проходить аккредитацию лица, получившие после 1 января 2019 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень ординатуры), требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии) по специальностям: "Неврология", "Кардиология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Педиатрия", "Терапия", а также лица, получившие после 1 января 2019 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (уровень ординатуры) к результатам освоения образовательных программ по специальностям: "Неврология", "Кардиология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Онкология", "Педиатрия", "Терапия".

С 1 января 2020 года – вступают в систему аккредитации лица, получившие после 1 января 2020 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах и лица, получившие после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень бакалавриата, уровень магистратуры, уровень ординатуры). Кроме того, лица, получившие после 1 января 2020 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

С 1 января 2021 года – начинают проходить аккредитацию иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов, т.е. фармацевты и провизоры.

Есть еще несколько положений, о которых вы должны знать. Информация изложена в проекте приказа Об утверждении Положения об аккредитации специалистов:

Аккредитация специалиста проводится в отношении:
  • лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, имеющих документы об образовании и (или) о квалификации… (далее – первичная аккредитация);
  • лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка), а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства (далее – первичная специализированная аккредитация);
  • лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации (далее – периодическая аккредитация).


По проекту приказа для прохождения первичной специализированной аккредитации или периодической аккредитации специалиста представляются:

- заявление;

- копия документа, удостоверяющего личность;

- сведения об индивидуальных профессиональных достижениях и сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации, в том числе об освоении программ повышения квалификации аккредитуемого за последние пять лет с момента получения последнего допуска к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности по определенной фармацевтической специальности – портфолио;

- копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);

- копии документов об образовании и (или) о квалификации (для прохождения первичной специализированной аккредитации специалиста;

- копия трудовой книжки (при наличии) и (или) сведения о трудовой деятельности лица, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете (при наличии) или иных документов, подтверждающих наличие стажа работы, выдаваемых в соответствии с трудовым законодательством (при наличии);

- копии документов, подтверждающих информацию, внесенную в портфолио (при наличии) (для прохождения периодической аккредитации специалиста).


Ключевым моментом для периодической аккредитации (другими словами, для медицинских и фармацевтических специалистов, которые должны пройти повышение квалификации) является набор баллов для формирования портфолио. И для этой категории специалистов оценка портфолио будет единственным этапом.

Портфолио формируется аккредитуемым с использованием или без использования подсистемы «Интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования» ИС НМО и подписывается.

Сведения об индивидуальных профессиональных достижениях заверяются руководителем (заместителем руководителя) медицинской, фармацевтической или иной организации по последнему месту работы аккредитуемого (при наличии) и включают:

- отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий анализ профессиональной деятельности аккредитуемого, в том числе описание выполненных работ, сведения о награждении за трудовые заслуги, выводы о своей профессиональной деятельности и предложения по ее совершенствованию;
- протокол оценки индивидуальных профессиональных достижений.



Что делать, чтобы пройти аккредитацию, начиная с 2021 года?
– Как конвертируются ЗЕТ на портале edu.rosminzdrav.ru в аккредитационные баллы?
– Как правильно наполнять свое образовательное портфолио?

Мы сделали для вас удобный калькулятор!
Ответьте на несколько вопросов, и узнайте, пройдёте ли вы аккредитацию.
https://provizor24.ru/calculator


Уважаемые коллеги, 11 февраля в 12-00 наш учебный центр организует вебинар, посвященный периодической аккредитации. Тема вебинара: Периодическая аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов.

Подробно расскажем про особенности периодической аккредитации медицинских и фармацевтических работников.

В выпуске:
- виды аккредитации
- особенности периодической аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов
- из чего складывается оценка портфолио для периодической аккредитации (отчет о профессиональной деятельности, протокол оценки индивидуальных профессиональных достижений, баллы НМО)

Зарегистрироваться можно здесь






Полезная статья? Поделитесь в соцсетях:
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта Cackle