Новые зарегистрированные ЛП: Симбринза, Дорзиал, Сантабрим

Рассмотрим новинки фармацевтического рынка:


  • Симбринза, Novartis Pharma (Швейцария); производитель: Alcon-Couvreur N.V. S.A. (Бельгия)

  • Дорзиал, ООО «Гротекс»(Россия)

  • Сантабрим, Сентисс ФармаПвт. Лтд. Виллидж КхераНихла, ТехсилНалагарх, р-н Солан, ХимачалПрадеш, 174101, Индия


Эксперт - Яковлев Игорь Борисович, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармакологии, профессор МарГУ


Ведущий - Алина Самохвалова, специалист учебного центра Провизор24




Подробнее можно посмотреть здесь

Сегодня у нас в гостях Яковлев Игорь Борисович, профессор, доктор фармацевтических наук. Сегодня будем рассматривать интересную и очень актуальную тему - будем разбирать препараты от глаукомы. 

Первый препарат, который сегодня рассмотрим - Симбринза. 


МНН:

Бримонидин+Бринзоламид

Код АТХ:

S01EC54

Фарм./терап. группа:

Противоглаукомный препарат - местный ингибитор карбоангидразы

Производитель:

Novartis Pharma (Швейцария); производитель: Alcon-Couvreur N.V. S.A. (Бельгия)

ЛФ:

Капли глазные

Дозировка:

2 мг/мл+10 мг/мл

Показания к прим.

открытоугольная глаукома и внутриглазной гипертензия у пациентов, у которых монотерапия оказалась недостаточной для снижения внутриглазного давления.

Дата регистрации:

07.04.2020


Правила отпуска:

Rx

Способ приема:

Местно. В конъюнктивальный мешок глаза

Режим дозирования:

Применяют местно по 1 разовой дозе 2 раза/сут.

Терапевт. действие:

•Бринзоламид -ингибитор карбоангидразы 2 типа в ресничном эпителии. Уменьшает образование водянистой влаги.

•Бримонидин-агонист α2-адренорецепторов, ингибирует фермент аденилатциклазу и подавляет цАМФ-зависимое образование водянистой влаги. Увеличивает увеосклеральный отток.

Противопоказания:

тяжелое нарушением функции почек; гиперхлоремический ацидоз; новорожденные и дети в возрасте до 2 лет.

Взаим. ЛП  м/ж собой:

Противопоказан пациентам, получающим инг. МАО и антидепрессанты, оказывающие влияние на норадренергическую передачу (в т.ч. трициклические антидепрессанты и миансерин).

Взаим. ЛП  с пищей:

-

Правила хранения:

при температуре 2-30 С. Хранить в недоступном для детей месте



Яковлев И. Б.: В показаниях у препарата глаукома у пациентов, у которых монотерапия оказалась недостаточной для снижения внутриглазного давления . Фраза является ключевой,  поскольку. если ориентироваться на действующие клинические рекомендации по лечению глаукомы, именно открытоугольной и гипертензии внутриглазной, получается что препаратом первого выбора с уровнем рекомендации В, надеюсь коллегам понятно что означает.

Доказанная эффективность соответствующего уровня.  Применяются традиционно простагландины и простамиды, неселективные бета-блокаторы. Но в случаях, когда она монотерапия препаратами этого первого выбора оказывается недостаточной для коррекции внутриглазного давления,  начинаются применение разнообразных других средств.  Их можно условно назвать препаратами второго ряда вот 2 ряда . Здесь мы видим комбинацию предложенную как раз в качестве препарата 2 ряда.  

Алина: Этот препарат был зарегистрирован еще в двадцатом году. У нас на рынок он выходит только сейчас, спустя год.  Как этот препарат сумел себя зарекомендовать во всем мире чего нам это вообще ожидать?

Яковлев И. Б.: Мне удалось увидеть зарубежные публикации о клиническом применении препарата Симбринза, начиная с 2013 года, т.е. некоторый клинический опыт препарата приобрел. С 2013 года проводились многоцентровые клинические исследования, в которых показана эффективность снижения внутриглазного давления, когда препарат применяется вместе с препаратами первого выбора, на 20-30%. Видимо, этого достаточно, чтобы признать препарат эффективным. 

Алина: если посмотреть на цену на похожий сегмент, то у Симбринзы цена раза выше. С чем это может быть связано?

Яковлев И. Б.: Возможно это можно объяснить уникальностью комбинаций. Действительно, сочетание нетипичное. Здесь ингибитор карбоангидразы 2 и альфа 2 адреномиметик. Уникальное сочетание на рынке противоглаукомных средств. Если ориентироваться на клинические рекомендации, то оценивается эффективность снижения внутриглазного давления, а также переносимость препарата. Претензия стандартная для офтальмологических средств - не очень хорошая переносимость, когда проявляется раздражающее действие, обсуждается вероятность помутнения контактных линз. Часто претензии предъявляют к консервантам. По безопасности исследования у данного препарата тоже есть. Концентрация консерванта у Симбринзы меньше, чем у большинства продуктов. 

Второй противоглаукомный препарат - Дорзиал. 

МНН:

Дорзоламид

Код АТХ:

S01EC03

Фарм./терап. группа:

Противоглаукомное средство – карбоангидразы ингибитор.

Производитель:

ООО «Гротекс»(Россия)

ЛФ:

Капли глазные

Дозировка:

20 мг/мл

Показания к прим.

взрослым пациентам с: офтальмогипертензией;

первичной открытоугольной, псевдоэксфолиативной,

вторичной глаукомой (без блока угла передней камеры глаза).

детям: для лечения глаукомы у детей с 1 недели в режиме монотерапии или в качестве дополнения к лечению бета-адреноблокаторами.

Дата регистрации:

13.04.2021


Правила отпуска:

RX

Способ приема:

Местно. В конъюнктивальный мешок глаза

Режим дозирования:

по 1 капле утром, днем и вечером.

Терапевт. действие:

Ингибирование карбоангидразы (КА) в цилиарном теле глазного яблока снижает продукцию внутриглазной жидкости. В результате этого происходит снижение внутриглазного давления .

Противопоказания:

младше 1 недели;

хроническая почечная недостаточность;

беременность;

период грудного вскармливания.

Взаим. ЛП  м/ж собой:

Противоглаукомные лекарственные средства (бета-адреноблокаторы, пилокарпин, дипивефрин, карбахол) усиливают действие дорзоламида.

Взаим. ЛП  с пищей:

-

Правила хранения:

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение всего срока годности.


Алина: Показаний к применению у данного препарата больше, чем у предыдущего? С чем это может быть связано?

Яковлев И. Б.: Я не нашел здесь каких-либо серьезных оснований для того, чтобы был более широкий спектр показаний. В показаниях открытоугольная глаукома, псевдоэксфолиативная вторичная глаукома (без блока угла передней камеры глаза). По сути то же самое, только описано другими словами. Говорить, что здесь более широкий спектр показаний недостаточно оснований. Это ингибитор карбоангидразы 2, вещество, которое уменьшает продукцию внутриглазной жидкости.

Если в предыдущем препарате Симбринза  мы видели сочетание воздействий ( уменьшение оттока внутриглазной жидкости и уменьшение образования), то здесь только уменьшение образования. Это классический препарат. Препарат 2 ряда, если ориентироваться на клинические рекомендации. Препарат входит в список ЖНВЛП. Может применяться в режиме монотерапии и в качестве дополнения к лечению бета-адреноблокаторами. Выбор за переносимостью и эффективностью. 

Алина: При использовании глазных капель, необходимо обращать внимание не только на срок годности самого  препарата, но и на срок годности после вскрытия упаковки. Дорзиал можно использовать на протяжении всего срока годности. С чем это может быть связано?

Яковлев И. Б.: По всей видимости это связано с уверенностью производителя, с составом лекарства, в частности с консервантами. Исследования проводились, связанные с этим утверждением и действительно в инструкции указано, что препарат можно использовать на протяжении всего срока годности. 

Алина: Можем ли мы ждать большего количества нежелательных эффектов?

Яковлев И. Б.: Возможно это так. Местное раздражающее действие часто встречается при использовании препаратов в офтальмологии. Но утверждать, что Дорзиал в каком-то смысле опаснее оснований нет, поскольку публикации, посвященные сравнению концентраций вспомогательных веществ с раздражающим действием, зарубежные. И этот продукт ре сравнивался с другими. Подозревать можем, но утверждать не имеем оснований. 

Алина: Переходим к третьему лекарственному препарату - Сантабрим. 

МНН:

Бримонидин

Код АТХ:

S01EA05

Фарм./терап. группа:

противоглаукомное средство – α2-адреномиметик селективный.

Производитель:

Сентисс Фарма Пвт. Лтд. Виллидж Кхера Нихла, Техсил Налагарх, р-н Солан, Химачал Прадеш, 174101, Индия.

ЛФ:

капли глазные

Дозировка:

1%

Показания к прим.

Открытоугольная глаукома; офтальмогипертензия (в качестве монотерапии и в комбинации с другими препаратами, снижающими внутриглазное давление).

Дата регистрации:

25.05.2021


Правила отпуска:

По рецепту

Способ приема:

Местно. В конъюнктивальный мешок пораженного глаза

Режим дозирования:

по 1 капле 3 раза в сутки с интервалом между введениями 8 часов.

Терапевт. действие:

Селективный агонист α2-адренорецепторов. Имеет двойной механизм действия: понижает внутриглазное давление путем снижения синтеза внутриглазной жидкости и усиления увеосклерального оттока.

Противопоказания:

период грудного вскармливания;

детский возраст до 2-х лет

Взаим. ЛП  м/ж собой:

Одновременная терапия ингибиторами монооксидазы

Особые указания:

С осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью и печеночной недостаточностью

Правила хранения:

При температуре не выше 25 град. Срок годности

3 года.

После вскрытия флакона хранить не более 28 дней.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.


Яковлев И. Б.: Бримонидин - бета 2 адреномиметик. Относится к препаратам второго ряда с менее убедительно доказанной эффективностью. Все действующие вещества, несмотря на местное применение имеют способность не только проникать в ткани глаза, но и оказывать системное воздействие, что следует учитывать. Также следует обратить внимание на множественные лекарственные взаимодействия.


Препарат усиливает отток внутриглазной жидкости.

При лечении, как правило, начинают с монотерапии и пытаются достичь результата при помощи простагландинов, простамидов, неселективных бета-блокаторов. Если это не удается, начинают подключать препараты 2 ряда - ингибиторы карбоангидразы. Когда удается убедиться в эффективности и переносимости такой комбинации, переходят к комбинированной терапии. Пациенту будет неудобно закапывать то одни капли, то другие. Вполне оправдан подход, когда применяют препараты с комбинированным составом. 

Алина: как в таком разнообразии лекарственных препаратов грамотно подобрать нужную терапию?

Яковлев И. Б.: Радует, что подбором будет заниматься не фармацевт или провизор, а специалисты - врачи-офтальмологи. Они же будут ориентироваться на клинические рекомендации, которые они трансформировали через свой опыт. И будут делать выбор, ориентируясь на эффективность и переносимость у каждого конкретного пациента. 


Автор статьи - учебный центр Провизор24
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях:
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта Cackle