Помните графа Дракулу? Данный культурный феномен, как известно, спровоцировал ряд симптомов заболеваний обмена веществ, при которых нарушается образование гема, представляющего собой комплексное соединение порфиринов с двухвалентным железом.
В клинике выделяют три формы патологии:
- эритропоэтическую
- острую печеночную
- хроническую печеночную
Эритропоэтический тип отмечается поражением кожных покровов под действием солнечных лучей. Данная форма патологии рассматривается врачами как наиболее тяжелая. Острые печеночные виды порфириновой болезни характеризуются приступообразным течением. Основной мишенью токсичных метаболитов гемоглобина становится нервная система. В некоторых формах заболевание осложняется светочувствительностью.
А борщевик Сосновского? Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi), наиболее из всех борщевиков, который все видят, проезжая на пригородной электричке. Он является ядовитым растением и, описанная в мифе, смерть Геракла очень похожа на поражение соком борщевика. Жена Геракла Деянира, узнав про его новую любовь, решилась воспользоваться волшебным приворотным средством – кровью кентавра Несса. Она натерла снадобьем плащ мужа. Когда Геракл облачился в подарок Деяниры во время жертвоприношения, оказалось, что кровь была отравлена ядом гидры. Как и сок ядовитого борщевика, яд на хитоне действовал не сам по себе, а активировался под воздействием солнечного света. И, подобно ожогам от борщевика, свои ожоги Геракл почувствовал не сразу, а спустя несколько часов, когда было уже слишком поздно.
Фотосенсибилизирующее действие веществ на клетки организмов было описано в начале XX века в Турции. Из-за хлеба, выпеченного из зерен пшеницы, обработанной гексахлоробензином (консервант), приводило к развитию ожогов, как на фоне болезни, которая именуется порфирия. Предполагалось, что кожные проявления были обусловлены ингибированием веществом фермента уропорфириноген-декарбоксилазы. Но ответ организма может быть и строго индивидуальным.
Эндогенными триггерами для светочувствительности могут выступать вещества, участвующие в формировании ферментов организма. Желчные кислоты, холестерин, билирубина и порфирины могут спровоцировать фотосенсибилизацию. По патогенезу такие реакции делятся 2 типа –
фототоксичные и
фотоаллергичные. Проявления фототоксичности похожи на солнечные ожоги, но отличаются от таковых тем, что были спровоцированы не только солнечными УФ-лучами, но и приемом определенных лекарственных препаратов или нанесением на кожу косметики с парабенами (консерванты против грибкового заражения продуктов). Ожоги такого характера проявляются на участках, которые были под воздействием солнечных лучей, и держатся 3-4 часа.
Фототоксические реакции возникают из-за разрушительного воздействия лекарств на мембраны клеток, а в некоторых случаях даже на ДНК. Фототоксические реакции проявляются как более интенсивная, чем загар, реакция кожи в виде интенсивных красных пятен — эритем.
Те вещества, которые содержат в структуре молекул несколько или даже одну двойную связь или ароматическое кольцо, могут поглощать энергию солнечных лучей - световых волн. В результате активные формы кислорода (супероксид анион, пероксид водорода), повреждают клеточные мембраны и ДНК. Такое разрушение происходит приводит к активации провоспалительных цитокинов и образованию арахидоновой кислоты, что провоцирует воспаление, что проявляется как солнечный ожог.
Большинство лекарств вызывают фотоаллергию. Как и обычная аллергическая реакция, характеризуется нестерпимым зудом, образованием волдырей.
Фотоаллергические реакции — это иммунологически опосредованные реакции по типу антиген (аллерген) — антитело, в которых аллергеном выступает активированное светом.
Фотоаллергические реакции возникают как ответ иммунной системы на свет в присутствии даже ничтожных количеств ФВ. Фотоаллерген может проявлять свое действие лишь после активации под действием света с последующим связыванием с белками в коже.
В коже Т-клетки запускают воспалительную реакцию, которая обычно напоминает экзему. Может быть тошнота, головная боль, сердцебиение, боли в сердце, зуд и болезненность кожи, удушья, насморка, слезотечение, отек слизистых носоглотки, повышение температуры тела.
Кроме того, доказана роль фотосенсибилизации в развитии лихеноидного кератоза, псевдопорфирии, подострой красной эритемы, пеллагры, индуцированной лекарственными препаратами.
Псевдопорфирия — это синдром, имеющий клиническую и гистологическую картину поздней кожной порфирии в отсутствие нарушений обмена порфиринов.
Причиной служат лекарственные средства (фуросемид, тетрациклины, налидиксовая кислота, дапсон, напроксен, пиридоксин и др.).
Однако не всегда подобные фотореакции ведут к побочным реакциям. Иногда такие «фотоожоги» могут быть полезны. Механизм действия таких препаратов сводится к развитию фотосенсибилизации, стимулирующей образование меланина и таким образом усиливающей или восстанавливающей пигментацию кожи, а также стимулирует рост волос. При воздействии длинноволновой зоны ультрафиолетового спектра (320–390 нм) возникает также антипролиферативный эффект. Такие соединения оказывают лечебное действие в сочетании с последующим ультрафиолетовым облучением.
Это называется фотохимиотерапия.Растительные фотосенсибилизирующие средства: бероксан, аммифурин, псорален, псоберан используются для фотосенсибилизации при терапии витилиго и псориаза. Эти соединения получают из растений, содержащих различные фурокумарины (ксантотоксин, бергаптен)- листьев инжира, травы амми большой и псоралии костянковой.
Тем не менее многие препараты вызывают фотореакции:
- сульфаниламиды
- аллиламины
- гризеофульвин
- антибиотики тетрациклинового ряда
- нейролептики (из производных фенотиазина)
- этакридина лактат
- деготь
- антиатеросклеротические препараты - статины
- 5-фторурацил
- оральные контрацептивы
- рибавирин
Поэтому женщины, принимающие оральные контрацептивы, должны уделять внимание своей коже, осторожно относиться к загару, как на природе, в путешествии, так и в солярии.
Некоторые виды косметики, не являющиеся лечебными, делают кожу более чувствительной к УФ-излучению.
Галогенированные салициланилиды (бактериостатические мыла) и родственные им соединения, используемые в качестве антибактериальных агентов в кремах, некоторые средства против угревой сыпи и ароматизированные мыла (
6-метилкумарин), парфюмерия и одеколоны, содержащие фурокумарины из натуральных источников, таких как растения и фрукты, натуральные масла (
бергамота, лимона, лаванды, сандала и розмарина), также могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Мускусная амбра, используемая для изготовления средств после бритья и одеколонов, также может быть причиной. Многие продукты содержат красители, которые могут вызывать реакции под действием солнечного света.
Эозин (розовый, как у куклы Барби, цвет в губной помаде),
эритрозин, толуидиновый синий, трипафлавин, трипановый синий, флуоресцеин, метиленовый синий, мовеин, нейтральный красный, бенгальский розовый - эти вещества окрашивают также и капсулы, которые содержат лекарственные вещества. Даже те средства, что предназначены для защиты от солнца (в том числе,
циноксат).
Пищевые продукты, например,
куриные яйца, и фрукты – овощи, содержащие фурокумарины и родственные им вещества (
инжир, грейпфрут и некоторые другие цитрусовые, корень петрушки, укроп), овощи и фрукты, богатые каротиноидами (
морковь), некоторые лекарственные растения (семейства рутовых, зонтичных (
дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зверобой продырявленный) усиливают фото-реакции.
Итак, вот еще список ЛП, вызывающих фотореакции:
- напроксен
- целекоксиб
- ибупрофен
- кетопрофен - как при системном, так и при наружном применении
- тиазидные и петлевые (фуросемид, буметанид, гидрохлортиазид)
- производные сульфанилмочевины (пероральные сахароснижающие, например, глибенкламид)
- ингибиторы ГМК-КoA редуктазы (статины)
- нейролептики (хлорпромазин, флуфеназин, перфеназин, тиоридазин, хлорпротексен, тиотексен)
- антимикотические средства группы аллиламинов (тербинафин) и азолов (итраконазол и вориконазол)
- антигипертензивные (дилтиазем и эналаприл)
- старые фторхинолоны (ципрофлоксацин).
Лекарственные вещества, обладающие свойствами фото-аллергенов и токсикантов, противопоказаны при печеночной и почечной недостаточности, заболеваниях крови, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, катаракте, системной красной волчанке, беременности, в детском возрасте и при опухолевых процессах в анамнезе.
Аллергические реакции на солнечный свет могут быть и опосредованными, не зависящими от молекулы и свойств лекарственного препарата. Так, бета-адреноблокаторы, особенно неселективные (пропранолол, карведилол), блокируют рецепторы к адреналину на тучных клетках, что провоцирует выброс гистамина и аллергические реакции, в том числе, фото-аллергию.
Как помочь? Как при обычном солнечном ожоге и аллергии. Традиционно используют левоцетиризин, цетиризин, лоратадин и дифенгидрамин (Димедрол), декспантенол, витамин Е, гидрокортизон, флутиказона пропионат, мометазона фуроат, бетаметазона валерат, алклометазона дипропионат крем.
Можно использовать влажно-высыхающие повязки с 1% раствором танина, 2% раствором борной кислоты наружно 2-3 раза в сутки в течение 3-7 дней При нахождении на солнце учитывать часы его максимальной активности (с 11:00 до 16:00). Процедуры химического пилинга, татуажа нужно планировать на зимнее, осеннее время.