Обзор лекарственных средств при дисбактериозе кишечника

Обсудим обзор лекарственных средств, применяемых при дисбактериозе. Вспомним клиническую картину, методы диагностики и рассмотрим лекарственные средства, применяемые при дисбактериозе кишечника.

Для начала, необходимо разобраться в общих понятиях.

Как часто мы слышим по телевидению и в средствах массовой информации слово "Дисбактериоз"? Средства, избавляющие от дисбактериоза, рекламируют повсюду. А действительно ли дисбактериоз-это заболевание? Какие существуют симптомы и средства лечения дисбактериоза? Во всех этих вопросах, мы и постараемся разобраться.
Дисбактериоз — представляет собой состояние микробного дисбаланса. При этом сам по себе дисбактериоз не является болезнью, но может иногда являться следствием какой-либо болезни. Так что называть его болезнью было бы некорректно.

Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:
По типу:
-типичная
-атипичная.

-По тяжести:
-легкая;
-среднетяжелая;
-тяжелая.

По течению:
-острая (до 30 дней);
-затяжная (до 4 месяцев)
-хроническая (более 4 месяцев).





К его развитию приводят следующие факторы:
- антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;

-острые и хронические кишечные инфекции;

-хирургические вмешательства на органах брюшной полости;

-заболевания пищеварительного тракта;

-снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
-нерациональное питание, диеты;

-авитаминоз;

-действие различных аллергенов на организм;

-гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).

Клинические проявления кишечного дисбактериоза - достаточно разнообразны. Они напрямую зависят от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма.


Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.
Общие признаки:

-снижение аппетита,

-быстрая утомляемость,

-похудение,

-признаки гипоавитаминозов,

-анемия.

При наличии условно-патогенной флоры, - присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:
-повышенная температура,

-одышка,

-учащение сердцебиения,

-лейкоцитоз и ускорение СОЭ в крови.


Местные симптомы:

-обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),

-жидкий стул с примесью (энтероколит),

-наличие в стуле гноя, слизи и прожилок крови свидетельствует о колите,

-запор, метеоризм (за счет спазма и воспаления толстого кишечника),

-боль в животе,

- зуд кожных и слизистых покровов (аллергическая сыпь).


К лабораторным методам диагностики относится исследование кала на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника (копрограмма). При наличии патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - исследуют на их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

К дополнительным методам обследования относятся: гастроскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия и УЗИ брюшной полости.

Еще хотелось бы разобраться, что понимается под термином" нормальная микрофлора". Многие сотни микроорганизмов в норме населяют те части тела, которые являются внешней средой (кожу, кишечник, ротовую полость, нос, глотку, половые органы, в меньшей степени желудок). В качестве нормальной микрофлоры человека признают многие бактерии и грибки. Вирусов и простейших нормальной микрофлоры обычно не считаются представителями нормальной микрофлоры (при ряде заболеваний - организм человека может быть постоянным носителем ряда вирусов, но видимых проявлений может и не быть). У обычного человека многие поверхности и органы заселены сотнями видов бактерий и в меньшей степени грибков. Для каждого органа характерны свои доминирующие виды микроорганизмов. В таблице указаны некоторые виды:



Нормальная микрофлора человека формируется сразу после рождения (до рождения плод в норме "стерилен") и видоизменяется с возрастом.

Однако в целом микрофлора человека обычна весьма стабильна. Представители нормальной микрофлоры играют значимую роль в организме, и не вызывают никаких заболеваний. Возможно, на коже, в кишечнике или иных местах временное появление откровенно неблагоприятных микробов, без появлений признаков заболевания называется колонизацией.

Важно, помнить, что, наличие бактерий нормальной микрофлоры в одном месте (например, в толстом кишечнике) - это норма, в другом-могут вызывать инфекцию (например, мочевой пузырь). Инфекция-это уже заболевание. Наглядно это видно на примере Кишечной палочки (Escherichia coli), которая является обязательным компонентом нормальной микрофлоры толстого кишечника, но при попадании в значительном количестве в мочеиспускательный канал и/ или в мочевой пузырь, может привести к уретриту и циститу. Таким образом, наличие Escherichia coli в толстом кишечнике считается нормой (нормальной флорой), в мочеиспускательном канале-колонизацией, без симптомов, а при наличии симптомов-инфекцией.


Далее переходим непосредственно к самим лекарственным средствам, применяемых при дисбактериозе:

1. Пребиотики. Это пищевые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека, стимулируя рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

2. Пробиотики. Это только полезные бактерии, которые возможно использовать в качестве добавки к пище, БАДа или лекарства, а не вообще все представители нормальной микрофлоры человека.

3. Метабиотики. Это активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотических культур. В отличие от пробиотиков и пребиотиков, метабиотики начинают свое действие сразу. В отличии от лиофилизированных (высушенных) пробиотиков, которым необходимо время, среда, питание и отсутствие антибиотиков, чтобы начать вырабатывать метаболиты.

4. Сорбенты. Данные препараты связывают токсические вещества и блокируют распространение гнилостных бактерий в кишечнике. Используются на первом этапе лечения дисбактериоза.

5. БС из живых штаммов. Применяются на первой и второй стадии дисбактериоза, изготавливаются на основе микроорганизмов, формирующих нормальную флору кишечника.

6. Ферменты. Данные лекарственные средства способствуют нормализации пищеварительных процессов: перевариванию пищи и всасыванию витаминов в кишечнике.

7. Иммуномодуляторы. Они способствуют нормализации местного иммунитета желудочно-кишечного тракта. Их применение обосновано на заключительных этапах лечения для закрепления положительных результатов.

8. Спазмолитики миотропного действия. Данные препараты восстанавливают нормальную моторику кишечника, инактивируют такие симптомы как диарея, вздутия, метеоризм.

Действительно, большое разнообразие лекарственных средств, применяемых при дисбактериозе, особенно многие из них отпускаются без рецепта врача, способствует самолечению. Важно, что, для оценки эффективности конкретного лекарственного средства и/или комплекса средств у конкретного пациента, необходима диагностика и полный анамнез, что под силу только врачу!


Автор статьи - Кучерова Светлана, провизор

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях:
Остались вопросы? Задайте их в комментариях, и наши эксперты вам ответят:
Комментарии для сайта Cackle