Нормальная микрофлора человека формируется сразу после рождения (до рождения плод в норме "стерилен") и видоизменяется с возрастом.
Однако в целом микрофлора человека обычна весьма стабильна. Представители нормальной микрофлоры играют значимую роль в организме, и не вызывают никаких заболеваний. Возможно, на коже, в кишечнике или иных местах временное появление откровенно неблагоприятных микробов, без появлений признаков заболевания называется колонизацией.
Важно, помнить, что, наличие бактерий нормальной микрофлоры в одном месте (например, в толстом кишечнике) - это норма, в другом-могут вызывать инфекцию (например, мочевой пузырь). Инфекция-это уже заболевание. Наглядно это видно на примере Кишечной палочки (Escherichia coli), которая является обязательным компонентом нормальной микрофлоры толстого кишечника, но при попадании в значительном количестве в мочеиспускательный канал и/ или в мочевой пузырь, может привести к уретриту и циститу. Таким образом, наличие Escherichia coli в толстом кишечнике считается нормой (нормальной флорой), в мочеиспускательном канале-колонизацией, без симптомов, а при наличии симптомов-инфекцией.
Далее переходим непосредственно к самим
лекарственным средствам, применяемых при дисбактериозе:
1. Пребиотики. Это пищевые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека, стимулируя рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры.
2. Пробиотики. Это только полезные бактерии, которые возможно использовать в качестве добавки к пище, БАДа или лекарства, а не вообще все представители нормальной микрофлоры человека.
3. Метабиотики. Это активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотических культур. В отличие от пробиотиков и пребиотиков, метабиотики начинают свое действие сразу. В отличии от лиофилизированных (высушенных) пробиотиков, которым необходимо время, среда, питание и отсутствие антибиотиков, чтобы начать вырабатывать метаболиты.
4. Сорбенты. Данные препараты связывают токсические вещества и блокируют распространение гнилостных бактерий в кишечнике. Используются на первом этапе лечения дисбактериоза.
5. БС из живых штаммов. Применяются на первой и второй стадии дисбактериоза, изготавливаются на основе микроорганизмов, формирующих нормальную флору кишечника.
6. Ферменты. Данные лекарственные средства способствуют нормализации пищеварительных процессов: перевариванию пищи и всасыванию витаминов в кишечнике.
7. Иммуномодуляторы. Они способствуют нормализации местного иммунитета желудочно-кишечного тракта. Их применение обосновано на заключительных этапах лечения для закрепления положительных результатов.
8. Спазмолитики миотропного действия. Данные препараты восстанавливают нормальную моторику кишечника, инактивируют такие симптомы как диарея, вздутия, метеоризм.
Действительно, большое разнообразие лекарственных средств, применяемых при дисбактериозе, особенно многие из них отпускаются без рецепта врача, способствует самолечению. Важно, что, для оценки эффективности конкретного лекарственного средства и/или комплекса средств у конкретного пациента, необходима диагностика и полный анамнез, что под силу только врачу!