Депрессия представляет собой психопатологическое состояние, характеризующееся сочетанием подавленного настроения, снижением психической и двигательной активности с соматическими и, в первую очередь, с вегетативными симптомами. Такой пациент может обращаться к разным специалистам (
неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, терапевту), поэтому важно понимать, как справляться с подобной симптоматикой и диагностировать, что у пациента действительно депрессивное состояние.
Тема депрессий также широко освещена на наших курсах повышения квалификации по кардиологии, терапии и гастроэнтерологии.
В современном мире депрессией страдают более 200 млн. человек в мире. При это в 60% случаев депрессия рецидивирует. 68% пациентов общей практики имеют проявления депрессии, а 15% мужчин и 25% женщин хотя бы 1 раз в жизни имели депрессивный эпизод. У 15% больных наблюдаются попытки суицида. Обращаем внимание, что, если в анамнезе больного присутствуют суицидальные мысли или суицидальные попытки, такой пациент должен обязательно наблюдаться у психотерапевта.
Что касается популяционных особенностей, депрессия в 35 раз повышает шанс самоубийства, при этом люди с депрессиями имеют в 2 раза больше шансов погибнуть от других заболеваний (формируется коморбидность, основные заболевания протекают тяжелее, развиваются осложнения). При наличии депрессии у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях, а одинокие и разведенные люди подвержены риску развития депрессии в 4 раза выше.
На терапевтическом приеме (если врач подозревает скрытую депрессию) пациенту предлагаются различные опросники (шкалы), которые охватывают все сферы его деятельности, и, в зависимости от ответов больного, можно сделать вывод о наличии/отсутствии у него депрессивного расстройства.
К основным диагностическим признакам депрессии относятся:1. Пониженное или печальное настроение;
2. Утрата интересов или чувства удовольствия;
3. Утомляемость или снижение активности, упадок сил.
Диагностические признаки депрессии (МКБ-10):
- Пониженное или печальное настроение
- Утрата интересов или чувства удовольствия
- Утомляемость или снижение активности
Дополнительные признаки депрессивного расстройства:1. Нарушения сна (раннее засыпание и раннее пробуждение, бессонница, сон с частыми пробуждениями и т.д.).
Бессонница – распространенная проблема, требующая своевременного решения!
2. Чувство неуверенности, низкая самооценка;
3. Трудности при сосредоточении (из-за повышенной тревожности или подавленности);
4. Идеи виновности и самоуничижения;
5. Пессимистическое видение будущего;
6. Расстройства аппетита (от полного отказа от еды до неконтролируемого поглощения пищи);
7. Суицидальные мысли или действия;
8. Снижение полового влечения.
К основным факторам риска развития депрессивных расстройств относятся:- Депрессивное расстройство в анамнезе (большинство депрессий склонно к рецидивам);
- Тревожное расстройство в анамнезе;
- Тяжелые неблагоприятные жизненные события;
- Наследственная отягощенность;
- Тяжелое соматическое заболевание или угроза инвалидизации;
- Социальная изоляция, одиночество, недостаток социальной поддержки;
- Наркотическая или алкогольная зависимость;
- Женский пол;
- Послеродовый период (послеродовая депрессия выделена отдельной нозологией);
- Низкий социально-экономический статус.
При предъявлении пациентом жалоб на слабость, отсутствие чувства отдыха после ночного сна и пониженное настроение врач может заподозрить
астенический синдром (функциональная астения, когда пациент просто устал, или соматогенная астения, когда у пациента есть соматическое заболевание). При исключении астенического синдрома врач может сделать вывод о наличии у пациента
тревожноого расстройства, которое может быть представлено фобией, паническими атаками, обсессивным или смешанным расстройством.
Сама
депрессия может быть тревожной, тоскливой или смешанной (признаки и тоски, и тревожности). Важно помнить, что депрессия может быть также маскированной, когда пациент сам по себе на депрессию не жалуется и даже всячески ее отрицает. По степени выраженности депрессия может быть легко, средней или тяжелой.
Какие же «маски» депрессии могут встречаться?1. «Маски» в форме болевого синдрома, алгий (цефалгии, кардиалгии, абдоминалгии, фибромиалгии, невралгии). Такой пациент, как правило, обращается к различным специалистам (кардиологам, хирургам, неврологам и т.д.), но при диагностике никакой конкретной причины для проявления такой боли не выявляется.
2. «Маски» в форме вегетативных, эндокринных расстройств (функциональные нарушения внутренних органов, половых функций, без органических нарушений).
3. «Маски» в виде нарушения биологического ритма (бессонница, отсутствие отдыха после ночного сна, гиперсомния).
4. Депрессии, скрытые другой психопатологической симптоматикой, тревожно-фобические расстройства, расстройства влечений (алкоголизм, наркомании и токсикомании).
Соматические заболевания, чаще всего сопровождающиеся депрессией:- Ревматология: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит.
- Кардиология (30-60 % пациентов): инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь (особенно у молодых пациентов), ишемическая болезнь сердца, инсульт.
- Эндокринология (10-30 % пациентов): сахарный диабет (из-за жесткой диеты, наблюдения за уровнем глюкозы пациенты устают), гипо- или гипертиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гиперкальциемия, состояние после родов, ожирение.
- Гастроэнтерология: цирроз печени, панкреатит, колиты, язвенная болезнь, синдром раздраженной толстой кишки.
- ХОБЛ (20-40 % пациентов)
- ВИЧ (20-35 % пациентов)
Нельзя забывать о том, что некоторые
лекарственные препараты также способны провоцировать развитие депрессивного расстройства. Необходимо обязательно интересоваться, как лекарственные препараты пациент принимает.
Рассмотрим также такие понятия, как
патологическая тревога и панические атаки.Характерными особенностями
патологической тревоги являются:
- Стабильность или усугубление симптомов тревоги (свыше 3 недель);
- Выраженность тревоги не соответствует степени угрозы;
- Выраженность отдельных симптомов, независимо от степени угрозы, включая повторяющиеся внезапные приступы паники, соматические симптомы (жар или озноб, одышка, боли в сердце, животе, головокружение и т.д.), патологические опасения.
- Нарушение адаптации (пациент понимает, что страхи необоснованны, но ничего сделать с этим не может).
Панические атаки имеют собственные клинические проявления:
1. Ощущение нехватки воздуха, одышка
2. Пульсации, сердцебиение
3. Дискомфорт в грудной клетке
4. Головокружение, неустойчивость
5. Затруднение дыхания, удушье
6. Слабость, дурнота, предобморочное состояние
7. Озноб, тремор
8. Волны жара и холода, потливость
9. Ощущение дереализации
10. Тошнота или абдоминальный дискомфорт
11. Ощущение онемения или покалывания
12. Страх смерти, страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
Отдельно следует рассмотреть клинические проявления
депрессии у лиц пожилого возраста:Кроме всех перечисленных выше проявлений они также могут включать в себя:
- Неустойчивость эмоций (слабодушие, насильственный плач);
- Нарушение когнитивных функций;
- Сниженная самооценка (ощущение несостоятельности, ненужности);
- Суицидальная настроенность (чувство бессмысленности жизни, безнадежности).
Данные симптомы нельзя списывать на возрастные изменения, это проявления депрессии!
Что касается
биохимических причин, к депрессии приводит в первую очередь дефицит в головном мозге нейромедиаторов:
-
серотонина, регулирующего импульсные влечения, тревогу, половое и пищевое поведение, агрессивность, сон, болевые ощущения;
-
норадреналина, контролирующего бодрствование, формирование адаптивных реакций;
-
дофамина, «отвечающего» за моторную сферу, формирование поведенческих реакций.
Важно помнить, что депрессия - это не плохая черта характера; депрессивный пациент - это не капризный и вредный пациент, а человек с нехваткой нейромедиаторов в головном мозге!
Лечение депрессий врачами общей практики осуществляется у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и впервые возникшими аффективными расстройствами легкой и средней степени тяжести с использованием стандартных схем применения современных антидепрессантов. Обязательные условия для принятия решения, можно ли лечить пациента от депрессии самостоятельно или необходимо привлечь врачей психотерапевтического профиля:
- отсутствие суицидальных мыслей и поведения, психотической симптоматики;
- отсутствие противопоказаний для назначения современных антидепрессантов по соматическому состоянию;
- отчетливый положительный эффект от применения антидепрессантов (оценивается после прохождения пациентом курса лечения).
Лекарственные препараты группы
транквилизаторов используются в терапии депрессий, когда необходим выраженный седативный эффект.
Клиническая рубрикация транквилизаторов:1. С широким спектром действия: феназепам, хлордиазепоксид (элениум, либриум, напотон), диазепам (седуксен, реланиум, сибазон, валиум), дикалия клоразепат (транксен), бромазепам (лексотан), лоразепам (мерлит, ативан).
Данные препараты используются, когда необходим выраженный седативный, расслабляющий и снотворный эффект; применяются в стационаре или как препараты «скорой помощи», предназначены для короткого курса (разового использования). Поэтому важно помнить, что длительность приема таких препаратов не должна превышать 2 недели.
2. Дневные (используются при тоскливых состояниях, стрессах; курс приема составляет до 3 месяцев): тофизопам (грандаксин), альпразолам (ксанакс), медазепам (рудотель), темазепам (сигнопам), мебикар, афобазол.
Миорелаксирующий и гипнотический эффект данной группы транквилизаторов выражены незначительно. Оптимальны для амбулаторной практики.
3. С противосудорожным действием: клоназепам (антелепсин), клобазам (фризиум). Используются для купирования пароксизмальных состояний и приступов (вегетососудистые кризы, обмороки, эпилепсия).
Антидепрессанты, в отличие от транквилизаторов, назначаются на длительный курс, не менее 2 месяцев, и их основное действие заключается в накоплении недостающих нейромедиаторов в синаптической щели. Эффективность лечения оценивают примерно через 2 недели от начала приема антидепрессантов и при необходимости в дальнейшем дозировку назначенного препарата можно увеличить.
Если речь идет о пациенте высокого кардио-метаболического риска, необходимо выбирать максимально кардиоселективные антидепрессанты!Таким образом, если пациент обратился с жалобами на совершенно иную симптоматику, но в процессе у врача возникли подозрения на наличие у больного депрессивного расстройства, необходимо задать пациенту всего два вопроса:
- наблюдается ли у него сниженное настроение последнее время?
- потерял ли он свои прежние интересы?
Если пациент отвечает утвердительно, нужно углубиться далее и дать ему опросник или пригласить в кабинет врача-невролога, а при постановке диагноза «депрессия» важно выяснить, какого она типа (тревожная, тоскливая, смешанная), выяснить, на фоне чего она происходит (если причина в соматическом заболевании, необходима его коррекция) и в дальнейшем соблюдать правильную длительность приема лекарственных препаратов.