Датчики должны быть маркированы идентификаторами для обозначения их местоположения. Карта с нанесенным расположением датчиков позволит легко определить расположение «горячих» и «холодных» зон на складе. Надлежащим образом задокументированное расположение датчиков обеспечит согласованность всех сезонных исследований картирования. Регистраторы данных, используемые для сбора данных, должны быть откалиброванными и прослеживаемыми вплоть до NIST или эквивалентного контролирующего органа с последующей калибровочной проверкой после квалификации. Это будет гарантией того, что регистраторы данных обеспечивают необходимую точность в используемом диапазоне температур в течение всего процесса сбора данных. Датчики должны быть закреплены за своими расположениями в течение всего исследования.
Температурное картирование должно проводиться только с использованием оборудования, состоящего в реестре средств измерения РФ и имеющим действующую поверку. По рекомендациям Росздравнадзора на каждые три кубическим метра исследуемого пространства должно находиться не менее девяти средств изменения (термологгеров), за исключением случаев применения обоснованной математической модели расчетов измерения температуры. При этом измерительные приборы должны считывать информацию не менее чем трое суток, обязательно с контролем внешних климатических условий на улице.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), температурное картирование нужно проводить в самое холодное и в самое теплое время года (зима и лето), а также в случаях ремонта/замены оборудования, влияющего на температуру в помещениях склада, или после возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1) Анализ результатов измерения.
Результатом проведенного картирования служит протокол или отчет, содержащий рекомендации по количеству датчиков, мест их расположения и заключения о соответствии склада и его зон нормам хранения, установленным для данного типа продукции. После завершения картирования выполняют анализ данных. Результаты исследования картирования должны быть сопоставлены с показателями, определенными нормативной документацией, регулирующей условия хранения каждого наименования товара. Для того чтобы склад прошел квалификацию минимальная и максимальная температуры во время исследования должны быть в пределах указанного рабочего диапазона.
Поскольку все датчики и расположения имеют маркировку, зарегистрированные минимальные и максимальные температуры будут указывать на самые холодные и самые теплые места на складе, а также любые несоответствующие зоны, которые выходят за пределы указанного рабочего диапазона. Используя собранную информацию, можно принять ключевые решения в отношении хранения товара. Одним из способов устранения несоответствующих требованиям хранения зон является разграничение зон, которые находятся за пределами диапазона, если таковые обнаружены. Контрольные датчики могут быть размещены в местах, которые подвергаются предельным значениям рабочих диапазонов, поэтому эти зоны контролируют постоянно и, в случае возникновения колебаний, они могут быть обнаружены. Расположения с максимальной и минимальной температурой могут варьировать в зависимости от сезона, поэтому расположение датчиков систем контроля должно учитывать экстремальные сезонные колебания.
Другим ключевым инструментом, используемым для анализа данных при картировании склада, является средняя кинетическая температура (MKT). MKT может быть использована для оценки показаний с одного регистратора данных, если профиль температуры колеблется по определенной схеме, например, синусоидальной волне с повторяющимися пиками и провалами температуры. MKT даст точную среднюю температуру для регистратора данных, для которого наблюдаются короткие отклонения.