Страна восходящего солнца во многом загадочна и непонятна европейцу. Это касается не только культуры, но и принципов, по которым работают местные учреждения.
Вот, скажем аптека. Если не знаешь японского или ходишь один, без гида, который усвоил иероглифы, ни за что не найдешь. Никаких крестов или опознавательных знаков, только 薬局, что читается как yakkyoku и переводится «аптека». Давайте же заглянем внутрь.
Рецептурные аптеки
Все аптеки в Японии можно разделить на две большие группы: рецептурные и безрецептурные.
Первая группа — это обычно весьма скромные помещения, белые, чистые, ничем не примечательные. Фармацевта почти не видно, общение с ним если и есть, то сведено к минимуму. Специалист стоит за высоким прочным стеклом, забирает рецепт через крошечное окошко и выдает лекарство через него же.
Все это сделано для безопасности сотрудников. В таких аптеках продают только препараты, которые выписал врач. А большинство «западных» лекарств, в том числе такое простое, как аспирин здесь отпускают только по рецептам. Причем это еще не все ограничения
Приготовьтесь удивляться.
Часто подобные «якуоку» («аптеки») располагаются возле госпиталей или клиник. Купить выписанные препараты можно только в такой ближайшей аптеке. В другой просто не продадут.
Рецепт действует только 4 дня после выписки. Кто не успел купить — опоздал. Нужно снова идти к врачу и объяснять ситуацию.
По одному рецепту можно купить лекарств не больше чем на 2 недели. Только в тяжелых случаях допускаются исключения.
Нельзя использовать рецепт несколько раз. Если пациент все еще чувствует себя плохо после лечения, должен взять себя в руки, снова пойти к врачу и получить повторный рецепт.
Врачебные консультации по телефону, по скайпу или по почте незаконны.
Запрещено рекламировать рецептурные лекарственные средства.
Купив препарат по рецепту, посетитель получает буклет, в который вклеивается значок. Это что-то вроде истории болезни. В следующий раз фармацевт попросит буклет и после покупки снова сделает отметку.
Многие рецептурные аптеки не меняются уже более века, поэтому часто представляют собой окошко в стене — ни витрин, ни вывесок.
Безрецептурные аптеки
Это скорее супермаркеты, чем точки, где продают лекарства. 90% продукции никакого отношения к медицине не имеют: косметика, шампуни, уходовые средства, чаи, сборы трав, напитки, снеки, еда, гигиенические принадлежности… Ассортимент может быть разным. Небольшой отдел отведен для лекарств, здесь они продаются без рецепта. Вся продукция выкладывается на прилавки. Часто в подобных точках даже нет дверей. Когда приходит время закрываться, продавцы просто опускают жалюзи.
Режим работы
Рецептурные аптеки обычно открыты с 8:00 до 18:00. Фармацевтические «супермаркеты» могут работать дольше. Здесь нет понятия «круглосуточная аптека». Каждая фармацевтическая точка в районе раз в две недели или в месяц работает ночью. Информация о дежурствах размещается в прессе и на интернет-ресурсах.
Народная медицина
В Японии до сих пор популярно лечение травами. Врачи назначают корень женьшеня или мяту вместе с серьезными лекарственными препаратами. Такое лечение покрывается страховкой и контролируется, ведь многие травы содержат сильнодействующие вещества. Неправильное употребление может привести к передозировке или смерти.
Кто платит?
Система здравоохранения построена так, что японец оплачивает только 30% стоимости лекарства, которое прописал доктор. Остальные 70% берет на себя государство. Но покупать по этой системе можно только в рецептурных аптеках. В «супермаркетах» же придется оплачивать полную стоимость.
Фармацевты
В стране действует 31 тыс. аптек. Специалистов для них готовят в местных колледжах и университетах. Студенты учатся 6 лет и, кроме теории, проходят обязательную практику в госпиталях и аптеках. Каждый год выпускают 8 тыс. специалистов. Местные фармацевты очень дружны с современными технологиями: они не тратят много времени на заполнение бланков и форм. На каждого пациента в стране есть отдельный файл, в нем фармацевт и доктор могут посмотреть всю нужную информацию. Зарплата фармацевтов относительно небольшая — 45 тыс. долларов США в год. Для сравнения — дантист получает около 800 тыс.