Представители Минобрнауки и СПЧ прокомментировали подготовленный Минздравом законопроект, предполагающий изменения бюджетного мед и фармобразования.
«Мы поддержали инициативу министерства здравоохранения по выработке механизма, который будет способствовать закреплению молодых специалистов на местах. Надо, чтобы он начал работать. И тогда, в случае успеха и поддержки, можно думать о каких-то других отраслях,»
- сообщил ТАСС замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.
«Сегодняшний "вновь изобретенный велосипед" выглядит каким-то кривым: распределение касается только бюджетников. Те, кто учился на платной основе, свободен от этой "повинности". Но позвольте. На бюджет сейчас поступают те, кто имеет более высокий проходной балл. Лучшие из лучших. И именно они становятся «заложниками» обязательного распределения. Почему «заложниками»? Да потому, что есть альтернатива: оплати обучение и будешь свободен от распределения. А если учился за счет бюджета, был принудительно распределен, отказался — жди наказания, оплачивай свое обучение в троекратном объеме. Это неправильно, на мой взгляд.»
«Если учился за счет бюджета, был принудительно распределен, отказался – жди наказания, оплачивай свое обучение в троекратном объеме. Это неправильно, на мой взгляд. Те, кто 5-6 лет назад поступал на бюджет в медвузы и медучилища, ничего не знал о предстоящем распределении. Они на это не подписывались. Такое распределение – нарушение прав человека.»
И на данном этапе мы были согласны. Но, к сожалению, есть нюанс. Ольга Юрьевна предлагает:
1.Все места в медицинских вузах и медучилищах сделать бюджетными, и при этом со всеми сегодняшними абитуриентами подписать соглашение о распределении после окончания обучения.
2. Вернуть на работу ушедших на пенсию врачей и медсестер, сохранив надбавки к пенсии, все доплаты, виды дополнительного мат. обеспечения.
Из-за первого пункта под угрозой оказывается не только бюджет высшего фармобразования, но и платная форма обучения, которая хоть и не набирается в регионах, все еще присутствует в крупных ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга. Про привлекательность фармвышки и проблемах набора мы говорили в предыдущем посте, повторяться не будем.
По поводу пенсионеров: позволит ли здоровье, учитывая нагрузки в сфере? Люди - не расходный материал, у всех есть свой ресурс. Да и при наличии перерыва в стаже будут сложности с прохождением аккредитации, а без нее мед и фармспециалист работать не может.
17 июля должно закончиться публичное обсуждение, мы будем следить за развитием ситуации.
А пока попробуем заглянуть в будущее. Как вы считаете, примут ли этот законопроект? Обсуждение здесь.