Организационно-методические подходы к оптимизации лекарственной помощи пациентам урологических отделений медицинских организаций

Авторы: Писаненко Д. В., Руина О. В., Чеснокова Н. Н., Пономарева А. А., Коржевский А. И., Кононова С. В.

Введение.

Начиная со второй половины 20 века, большинство стран увеличили свою технологическую базу в здравоохранении путем инвестирования средств в оборудование, приборы и лекарственные средства. Начиная с семидесятых годов прошлого столетия, доля внутреннего валового продукта, расходуемая на здравоохранение, постоянно возрастает, главной причиной этого роста являются расходы на технологии здравоохранения, в том числе на лекарственные средства. На лекарственное обеспечение приходится 2/3 всех финансовых затрат на медицинские технологии. Это обуславливает особую важность оптимизации затрат на лекарственные препараты.

Урологические заболевания являются одними из наиболее распространенных в России групп болезней и составляют 10-12% в общей заболеваемости населения. Являются 1 из ведущих причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности создают целый ряд проблем социально-экономического характера.

В последние тринадцать лет число пациентов урологического профиля в России росло. В 2000 году число больных с впервые выявленными заболеваниями мочеполовой системы составляло 37,6 на 1000 человек, 48,6 в 2007, в 2008 и 2009-2010 годах число пациентов незначительно снизилось до 48,4 и 47,9 на 1000 человек соответственно, в последующем периоде наблюдался рост заболеваемости до 49,8 пациентов в 2013 году.

В Нижегородской области уровень урологической заболеваемости ниже общероссийского. Число пациентов за тот же период увеличилось, однако, рост заболеваемости был неравномерен: отмечались резкие рост с 31,4 пациентов на 1000 человек в 2003 году до 42 в 2004, и падение с 44,1 в 2006 до 38,6 в 2007. Также в 2013 году было зафиксировано снижение заболеваемости до 43,6 пациентов на 1000 человек после стабильного роста до 45,5 в 2012 году.

Одной из особенностей урологических заболеваний, является часто наблюдаемое, присоединение к основному заболеванию бактериальной инфекции, фармакотерапия которой осложняется по причине того, что большинство заболеваний имеют хроническое течение с частыми рецидивами, а длительное предшествующее нерационально проведенное антибактериальное лечение вызывает высокую устойчивость возбудителей заболеваний к различным противомикробным средствам.

Расходы стационаров на лекарственные средства в среднем составляют 15-20% от их бюджета, причем на долю антиинфекционных препаратов приходится 50-60%. По информации Европейской ассоциации урологов, инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) относятся к самым распространенным инфекционным заболеваниям. В США, например, на ИМВП приходится более 7 млн. визитов к врачу в год, на их долю приходится более 40% всех нозокомиальных инфекций. Около 15% всех амбулаторно назначаемых в США антибиотиков, общей стоимостью более 1 млрд. долларов, выписываются по поводу ИМВП. Высокие уровни распространения урологических инфекций, и затрат на антибактериальные препараты обуславливают фармакоэкономические исследования в этой области.

1. Теоретические аспекты терапии инфекций мочевыводящих путей и методов снижения затрат на антибактериальную терапию

1.1 Классификация и этиология инфекций мочевыводящих путей.
Выделяют несколько классификаций инфекций мочевыводящих путей:
- По локализации: инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей;
- По характеру течения инфекции: осложненные и неосложненные;
- Так же выделяют внебольничные (возникают в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развиваются после 48 ч пребывания пациента в стационаре) ИМВП.

Неосложненные ИМВП включают в себя эпизоды острых цистита и пиелонефрита возникающие у почти здоровых людей, не имеющих структурных и функциональных нарушений мочевыводящих путей (МВП), болезней почек и сопутствующих заболеваний, которые могут привести к более тяжелому исходу.
К осложненным ИМВП относят инфекции, развивающиеся на фоне ряда факторов:
- наличие постоянного катетера или стента, или периодическая катетеризация мочевого пузыря;
- объем остаточной мочи более 100 мл;
- обструктивные уропатии любой этиологии;
- реконструктивные операции на МВП с использованием сегмента подвздошной кишки или созданием кондуита;
- химические или лучевые повреждения уроэпителия;
- пери- и послеоперационные ИМВП;
- почечная недостаточность и трансплантация почек, сахарный диабет и иммунодефициты.

Следует отметить, что разделение инфекций нижних мочевыводящих путей на осложненные и неосложненные в реальной клинической практике весьма затруднительно.

Спектр возбудителей неосложненных инфекций верхних и нижних отделов МВП сходен. В таблице 1 приведены возбудители, наиболее часто являющиеся причиной возникновения ИМВП. Основным возбудителем урологической инфекции является E. coli, до 90% случаев неосложненной инфекции. Осложненные инфекции могут вызываться гораздо более широким спектром микроорганизмов при этом вероятность того что они будут резистентны к антибиотикам значительно выше.

Чтобы читать дальше, купите книгу.
Стоимость:

200
р.
Click to order
Cart
Total: