Хранение товаров аптечного ассортимента

Авторы: Шаленкова Е. В., Кононова С.В., Баранов Д. Е., Аношкина Е. В., Богомолова Л. С.

ВВЕДЕНИЕ

Профессия провизора представляет собой обладание определенным комплексом теоретических знаний и навыков, полученных в результате специальной подготовки.

Гарантией мастерства фармацевтического специалиста выступает непрерывное профессиональное образование. Непрерывное образование означает продолжающийся всю жизнь образовательный процесс, в котором важную роль играет интеграция как индивидуальных, так и социальных аспектов фармацевтического специалиста и фармацевтической деятельности. Понятие «непрерывное профессиональное образование» можно отнести к личности, образовательным программам и образовательным процессам, а также к фармацевтическим организационным структурам. В каждом из приведенных отношений в это понятие включается свой смысл.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 33.05.01 Фармация (уровень специалитета) (утвержденный Приказом Минобрнауки России от 11.08.2016 №1037) предполагает обладание профессиональной компетенцией (далее ПК) в области хранения товара – готовностью к обеспечению хранения лекарственных средств (ПК-6)

Характеристикой квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ), является профессиональный стандарт.

Профессиональный стандарт провизора утвержден Приказом Минтруда России от 09.03.2016 №91н «Об утверждении профессионального стандарта «Провизор». В профессиональном стандарте изложены основные функции, выполняемые провизором, в том числе трудовая функция А/03.7 «Обеспечение хранения лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента».

В настоящее время ТК РФ установлено требование об обязательности применения профессионального стандарта работодателем – фармацевтической организацией в отношении провизора. Работодатели должны применять профессиональные стандарты при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, и при организации аттестации и обучения фармацевтических кадров.

Таким образом, с одной стороны, внутриорганизационное обучение фармацевтических кадров – это неотъемлемый элемент кадровой политики аптечной организации, являющейся частью непрерывного профессионального образования. С другой стороны, внутриорганизационное обучение выступает методом профилактики внутриорганизационных конфликтов (связанных с недостаточной компетентностью фармацевтических работников), а, следовательно, служит способом поддержания оптимального социально-психологического климата в коллективе. Внутриорганизационное обучение имеет важное значение и при формировании лояльности фармацевтического специалиста к аптечной организации, в которой он работает. Лояльным считается работник, разделяющий социокультурные ценности организации, выполняющий свои обязанности как можно лучше в интересах организации, сознательно работающий наиболее производительно.

Непрерывное обучение по трудовой функции «хранение товара» способствует реализации политики качества фармацевтических услуг, установленных Правилами надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения (Приказ Минздрава России от 31.08.2016 №646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»)
С точки зрения процессной деятельности аптечной организации (далее АО) представляет собой взаимосвязанный цикл процессов, обеспечивающих материальный поток продукции.

В соответствии с «ГОСТ Р 51303-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 №242-ст), хранение товаров – это процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения его качества и количества.

В то же время в группе товаров аптечного ассортимента (далее ТАА) основную долю занимают лекарственные средства, в связи с чем процесс хранения этой группы товаров определяется как процесс хранения лекарственных средств до момента их использования в пределах установленного срока годности, являющийся составной частью обращения лекарственных средств (ГФ III).
Каждый структурный элемент имеет свои особенности. В связи с этим обеспечение условий хранения товара требует особенно точных и системных знаний у фармацевтических работников, в рамках широкого перечня нормативной документации.

Нормативные документы в сфере фармацевтической деятельности постоянно претерпевают изменения. Эффективность их реализации находится в прямой зависимости от уровня подготовленности провизоров и фармацевтов и информационного обеспечения их профессиональной деятельности.

Однако отсутствие прямого и быстрого доступа на рабочих местах провизоров и фармацевтов к информационным и нормативно-правовым ресурсам – проблема многих аптек. Как следствие, отмечаются нарушения правил хранения, учета лекарственных препаратов, документооборота, растет неуверенность фармацевтических работников и правильности своих действий.
В связи с этим в учебном пособии дано толкование отдельных терминов, обозначены основные принципы взаимосвязи между нормативными документами, дана их иерархия по юридической силе и территориальному признаку.

Чтобы читать дальше, купите книгу.
Стоимость:

200
р.
Click to order
Cart
Total: